团结作文400字
笔、墨、纸、砚是人们口中的文房四宝。平时,大家相处和睦,合作愉快。
一天,纸看着墙上的大字,骄傲地对笔、墨和砚说:“兄弟们,咱们当中我的本领最大,试想,如果没有我,那你们往哪里写字画画呢?”
“那不一定”,毛笔生气地说:“如果不是我挥动起来,你只不过是一张白纸罢了,所以,最有本领的应该是我。
砚台一听十分激动地说:“我的功劳才是最大。你们想啊,如果没有我,你们将会一事无成:墨块磨不出墨汁,而毛笔哪还
有沾光的份?既写不出字,也画不出画。”
这边,墨块也坐不住了:“如果没有我,毛笔再怎么挥动,也写不出字。砚也只是个空盘子,纸上面也不会有任何字和画”。
这时,桌子发话了:“大家别吵了,要不你们比一比吧!只要谁先写出一张字,谁的功劳就最大!”
大家听了,信心十足,个个都摩拳擦掌。想要表现一番,可结果并不像他它们想的那样:纸使出浑身解数,身上都没有一丝的痕迹:笔更是急得团团转,到处找不到颜料:砚只能干瞪眼,因为自己只是个空盘子,墨块就像热锅的上的蚂蚁,怎样都出不来墨汁。
桌子说:那你们齐心协力,再试试,能不能写出一张字吧!
只见墨块跳到砚上,磨出墨汁,毛笔蘸下墨汁,在纸上写出了“团结就是力量”几个大字。
这时,大家才恍然大悟。