外公作文
外公,你是一把伞,为我遮风挡雨;外公,你是一盏灯,为我指引未来的道路;外公,你是一泓清泉,滋润我干涸的心灵。
——题记
落花的凋零在等待明春的绽放;潮水的退去在等待潮水的涨来;太阳的落去在等待明早的升起。外公用一把钥匙,一把饱含浓浓温情的钥匙,打开了我的心门。
不知不觉,我从懵懂的无知少年,变成了半懵半懂的真少年,又变成了能逐渐明白事理的烂漫少年。在这个成长过程中,我常听到一个词——永远。于是,我便翻开了字典查了起来。永远:表示时间长久,没有终止或者持续不变。时间长久?没有终止?持续不变?那究竟是什么呢?我一直迷惑不解。那么外公是否会永远地看着我成长呢?
于是乎,每当望见那如镰刀般的残月,便会想起外公微笑时的嘴唇。外公微笑时,唇角都会微微地往上翘,有如皎洁的残月,宁静而有夹杂丝丝的忧愁,祥和而有夹杂点点的无奈。外公抿着嘴,但那“残月”却能奏出人间妙曲,如风铃声般清脆,如《月光奏鸣曲》般悠扬。
外公从我呱呱落地以来,给予我无微不至的照顾,给予我五彩缤纷的生活,给予我最暖人心脾的温情。
因为有外公,浩瀚无边的大海显得如此湛蓝;因为有他,一切的狂风暴雨显得如此渺小;因为有他胜利的大门永为我敞开。
夕阳西斜,我们同在阳光的围绕中漫步。外公总是微笑地对我说:“外公永远爱着你。”然而,就在他说这句话的一星期后,他便与世长辞了。“永远”便又一次只留于我心中。
小时候,一下起雨来,我总嚷道:“怎么又下起雨来,真是鬼天气。”我总在下雨天等着那个熟悉的背影。他,我的外公。他撑着一把墨绿色的伞来接我。我看见外公,就跑到他那里,站在外公的身旁,挽住他的手,我感到很温暖。
外公,我似乎没有为你的离去停止过脚步,有的只是一如平常的嬉笑,甚至连一丝伤感也没有,真的,到底我和你之间是一种什么感情?
那黑白照片中的记忆,忘记了,那阳光下的欢笑?也忘了,一切存在过的以及没有存在过的,都忘了吧。然而,为何你会突然重现于眼前,我熟悉而陌生的外公?久违已久的伤感,为何一下涌入了心头?是无法挽回的忏悔?一切的一切都消失在已封尘的回忆录中。
永远有多远?永远就是留在心中的恒久。
此后,我对字典也产生了怀疑。什么没有终止,外公离去的那一刻不是终点吗?外公对我的爱不正是在这一刻终止了吗?外公的离去并不代表这个“永远”就此停憩,而是实实的存在着。
外公对我的爱如同纯净水般纯洁,如同醇酒般香醇,如同奶茶般弥久不散。这爱一直关注着我的一颦一笑,它曾伴随我走过许许多多个春秋,也会一直陪伴着我目睹春花的绽放,小草的萌发。
往事犹如一幅淡淡的、橘红色的画卷,轻轻地铺在我眼前。那柔和的画卷上,留下了外公以我深切的爱,也留下了我对外公深深的爱。
碧水对青山有感激,故将其映入自己清澈的心中;江海对溪流有感激,故以澎湃的掌声迎接它的到来;树木对大地有感激,故将其落叶变成大地的滋润;我对外公也有感激,而我愿将我优异的成绩、点点滴滴的进步作为我对外公的报答。
外公,我想你,我爱你,我永远的外公。
外公作文两篇
1.外公的笑(两篇)