一阵秋风轻轻地吹来,我陷入了沉思。我的思绪已被一种说不出的力量冥冥牵引到了远方的天堂。阿公是我心中不可忘却的记忆。
他,一个年过六旬的可爱老头子。身材干瘦,脸庞布满了皱纹,让人看了特别感触。他那双深陷的眼睛,让人看了特别有精神。噢,对了,还有他那张能说会道的嘴巴,让我不得不佩服的五体投地哟!
在我的记忆中,阿公是一个爱管闲事的人。虽说这不是什么好事,可他每次都会情不自禁。记得有一次,奶奶去了姑姑家。所以,今天由阿公掌勺,想到这,我这个馋嘴猫口水直流。阿公他煮的饭菜可是一流的,而且他平时不轻易下厨,我今天有口福了。突然,外面传来了一阵吵闹声,阿公忙对我说:“秋儿,来帮我炒菜,我去外面瞧瞧。”阿公的话脱口而出,我便噘着嘴,心不甘情不愿地去炒菜。原来是邻居小伙子小东和他的女朋友小丽吵架,阿公见状,便苦口婆心地把他们劝到我们家中来聊聊。一进门,阿公便叫小妹帮他们一人沏了一杯上好的铁观音。阿公微笑着说:“来,别客气,一人喝杯茶,咱们心平气和地聊聊。”小东和小丽便把他们发生吵架争执的原因一一地告诉阿公。阿公听了,笑呵呵地说:“原来是因为小丽姑娘现在还不肯嫁给你,但年轻人啊,你也不能心急,不能用武力来解决呀。你应该好好想想,哪方面做得不好,好让小丽心甘情愿地嫁给你,这才是男子汉嘛,对不对?”小伙子听了,愧疚地低下头,连说了几个是,还跟小丽姑娘道歉了。小丽也大方地原谅了他。他们多谢阿公后,便甜蜜地手挽手回家了。等了一会儿,阿公便问我:“秋儿,菜熟了吗?”我支支吾吾地说:“熟了,但是糊了。”他居然还笑着说:“不怕,今天就咱们三人吃,将就着吃,不能浪费。”我在旁边不高兴地吃着,可是他却一直在笑,当时真不知他为啥那么开心呢?
写到这,我的泪不禁像断了线的珠子,骤然而下。我想对远方的他说:“阿公,是你给了我许多美好而难忘的回忆,在我的心中,你永远是不可忘却的记忆。现在的我正在向着美好的希冀播种,相信某天会萌芽结果。远方的你看得见吗?