每年腊月的最后一天是除夕,这天是辞旧迎新的日子,到处洋溢着热闹的气氛。
早上7点,我们全家都起了床。爸爸妈妈忙着买菜。外公、外婆忙着打扫卫生。哥哥、妹妹和我的任务就是写春联,贴春联。哥哥的字最好写春联就他包了。到贴春联时我们犯难了:这春联是应该从左贴到右呢?还 是从右贴到左?我们仨你看看我,我看看你,个个丈二和尚摸不着头脑。我们赶紧向当过老师的外公请教。只见外公笑眯眯地说:“贴春联有讲究,主要看横批。古人的横批是从右到左写的,春联的上联就贴右边,下联就贴左边。现在有些人的横批是从左到右写的,那么上联左,下联右。”我们个个翘着大拇指夸奖外公学问好。看来我们还 需要不断学习。
晚上是最热闹的,我们一家人团团圆圆地吃着年夜饭。年夜饭的菜可丰富了:鱼、虾、肉、蟹、酱,腊鸡腊鸭腊大肠,糟鸡糟鹅糟白鲞,满满一大桌子菜,都快赶上满汉全席了……有两样是年年有的哦!一样是鱼年年有余,一样是年糕年年高。外婆高兴地说:“你们现在福气好,在党的领导下吃得好,穿得好。我小时候吃不饱,穿不暖。肚子饿时吃过野菜充饥,一年到头都吃不上肉。一件衣服是新三年,旧三年,缝缝补补再三年……”我们坐在外婆旁边,听外婆讲五十年代的峥嵘岁月,六十年代的文化大革命、七八十年代的的改革开放,九十年代的科技进步。我们听得入了神,仿佛跟着外婆从21世纪穿越到了20世纪,让我们真真体会到了老一辈人生活的艰辛。是啊!岁月在变迁,时代在进步,祖国在昌盛,但生活来之不易,我们要好好珍惜。
刚吃完饭,外婆就从口袋里拿出一叠红包。外婆一边分红包一边念念有词:“祝你们三个健康成长,学业有成!”“祝你们家庭和睦,工作顺利!”瞧瞧,瞧瞧!拿到红包的个个笑得合不拢嘴。我们三兄妹小声商量了一下,异口同声地说:“谢谢祖国,谢谢党,谢谢外婆的大红包。祝外公、外婆身体健康,寿比南山!”
此时掌声如烟花爆竹般响彻整个村子……
此刻笑声如中国梦般直冲九宵云外……