到了广场,那里人山人海。戏台早已搭好了,上面有一个巨大的屏幕,妈妈说这是演戏换布景用的。台前垂着幕布,两侧各摆着一个长长的、显示字的屏幕。
戏开演了!演员们脸上画着五颜六色的油彩,有的戴着奇形怪状的面具,衣服袖子特别长,戴着的帽子在灯光的照射下闪闪发光。这时,妈妈对我说:“勇敢的小朋友上去的话,魁星会给他戴一顶状元帽,还会在额头上点一个红点。”我很高兴,忙对妈妈说:“我想上去。”妈妈便把我带到了后台。
后台是演员们化妆和换服装的地方。一个巨大的架子上整齐地挂着各种帽子和服装,太艳丽了,我都看得眼花缭乱了。还有大小不等的各种箱子,都摆得整整齐齐的。
哇,原来演戏要这么多东西。演员们不断地进进出出,匆匆忙忙换了衣服和帽子又变成另一个人上台了。对面还有许多人在敲锣打鼓地伴奏。
过了一会儿,一段戏演完了。一个戴着红面具、穿着红衣服的人在台上向我招手,让我上台去。看见下面有那么多人在看我,我觉得很紧张,但是我发现他们好像都用羡慕的眼光看着我时,我就不紧张了,还感觉很自豪。魁星用朱笔在我额头上点了一下,然后拿出一顶状元帽戴在我头上。可能是太大了的缘故吧,他用了好长时间才帮我戴好。台下,爸爸一个劲地在给我拍照。之后,我戴着帽子一路在鞭炮声中回到了姥姥家。
然后,我就把帽子拿下来,好好欣赏一番。帽子是红色的,两边有一个扁扁的、长长的东西,走起来一晃一晃的。两侧还有一个向上竖着的三角形的东西,前面还有一个银色的环。我还没见过这么漂亮的帽子呢!姥姥很开心,说:“我们家出状元了!”我听了喜滋滋的,别提有多美了。