随着网络的飞速发展,网络阅读成为了一大抢眼的亮点。人们可以方便地利用网络资源进行阅读,人们不用再和从前一样赶着时间去图书馆搜寻自己喜欢的书籍。人们只需按动自己指尖下的键盘就能快速找到自己所需要的信息,边听着看好的音乐来制造气氛,边徜徉在阅读的快乐海洋,可以忘记一切,没有因自己囊中空空又或者是书店店员的催促极其丰富的资源在等着你
但在阅读的同时,我们又不得不承认,我们在网上的阅读大都无法细细品味,而只是浮于囫囵吞枣式的“扫视”,在这个高效率的社会,我们无法再静下心来如以前那样细细咀嚼文字的美妙。我们注重的只是信息本身的价值性,而并非升入思考一些文字的真正内涵,更是无法从真正意义上体悟作者真正的写作意图,我们只是流于表面,顺着文字本身的思路进行思考,渐渐的我们失去对一些问题独立思考的能力。是的,网络带给我们方便的同时,又似乎“夺去”了我们独立思考的能力,时常听到有同学在交流说:自己的回家作业上有的问题答案是在网上查找到的在面对一个个漂亮的对钩的同时,我们是不是应该反省一下:这对我们来说真的是一件好事么在网络的诱惑下,我们学会了“偷工减料”、“耍小聪明”满意与虚假繁荣过后又会是什么呢
无法不承认,网络阅读确实丰富了我们的眼界,我们这一代比起我们上一代人确是有些“早熟”,就这一点,我认为网络阅读有其不可推脱的“责任”现在,我们阅读的工具越来越先进,很多同学不再带着厚厚的小说书,而是在网上下载小说,用mp4进行阅读,由于mp4体积之小,老师很难发现并制止。而对于那部分同学,由于缺少自控能力,又没有师长的教导,渐渐迷失了方向,深陷其中,无法自拔
从大一点的方面讲,网上的信息无法确保是经过缜密筛选的。本人在浏览网页时时常发现有错别字的存在,而这对于我们这些还在接受知识的中小学生而言,无疑会从一种视觉上的错误转变为一种知识性的严重错误,这种错误有时是不可逆转的。这种知识性的误导会造成我们在学习上的错误,使我们在考试中出现一些莫名其妙而令人费解的错误,而且一旦犯了,有时是非常难改变的从这一角度,我们在进行网络阅读时真的是应该小心了
与我们中小学生相比,大学生对于网络阅读大概更是频繁的,有不少教授反映。