建立材料储备库除了教师帮助学生从网上了解材料外,学生还可以自主查阅与习作内容有关的信息,筛选自己感兴趣的、对作文有用的信息,建立材料储备库。作文时从“作文仓库”中提取有价值的内容,然后熟练地运用到自己的作文当中去。
2网上指导,帮助学生了解和掌握写作方法
积累材料是作文的第一步,下一步是帮助学生掌握写作的方法。具体地说,就是在帮助学生积累写作材料的同时,帮助学生学会应用材料,掌握审题命题、谋篇布局、详写和略写、首尾照应等一定的写作技巧。一般来说,教材中的课文虽然文质兼备,但因和学生的现实环境或生活体验相距较远,因而不容易引发学生的兴趣和自主探究的积极性,这也是作文教学一直效率较低的一个原因。而网上的很多文章,和时代生活比较接拍,大多倾诉心灵的感觉,而且形式新颖,不拘一格,非常接近学生的生活实际和生活体验而大受学生追捧,对学生大有裨益。教师可有针对性地选取一些文章,和学生共同欣赏和探讨,指导学生从中学习一些创新写作方法。一是审题。审题是作文的第一道工序,也是最关键的一步,因此,利用网络资源指导学生学会审题是关键的一个环节。教师可从网上下载一些相同题目的文章,和学生分析作者不同的选材及表达方式。如“溪流”,这样的题目很空泛,有的文章是添加定语,逐步缩小它的范围,使之具体化,如“童年的溪流”“家乡的溪流”等;有的文章是以此作为定语添加主语,如“溪流的启示”“溪流的力量”等。这种比较分析的方法,可以促进学生逐步掌握审题的要领,即在审题时一定切合自己的实际,以便在下一步的写作时有话可说,有情可发。二是选择材料。不同生活经历的学生在作文时会选择不同的材料,教师在指导时可利用多媒体把相同题目而内容不同的作文进行对比,和学生共同分析,促进学生明确选材的方法,即选择自己熟悉的材料、新颖的材料和典型的材料。