不妨“不求完美”作文
到某个地方做客,当地朋友少不了领着你参观这风景那名胜。末了,你要告辞,朋友却热情挽留,直说还有许多好地方还没看完呢。你只好说:“留点遗憾,下次再来。”
这种情景,相信大家都不陌生。“留点遗憾”,不仅仅是一句托词,更是一个大家都能认同的观点。
确实,生活中很多事情都是要留点遗憾的。我们还经常听到一种说法:XX是“遗憾的艺术”。这个主语,可以替换很多词,比如摄影、影视、新闻报道、建筑、装修,等等,甚至可以说,整个人生,其实都是“遗憾的艺术”。
既然如此,我倒觉得,很多事情,在过程中尽管应当高标准去追求,去努力,但对于最终结果,不妨来个“不求完美”的态度。
做文章反复推敲,做事反复思量,只要超过了“度”,都未必是好事,结果反而贻误时机,影响效果。世事瞬息万变,哪里有这么多时间让你把什么都想遍了?你不想落伍,只好先跟上时代潮流再说。
还有的人,看到什么都想学,希望自己什么都懂,什么都会,什么都“通吃”,做个完美的全能者。于是,他每天满怀激情,看到什么就学什么,整日忙得不亦乐乎。最后,他是否如愿了呢?多半是成了“万金油”,什么都知道一点,什么都不精通。
古往今来,从来就没有哪个人什么都懂,能够一个人包打天下。从理论上来说,一个人的精力是有限的,不仅不可能什么都懂,也没必要什么都懂。“一招鲜,吃遍天”,还是特长更管用。所以,与其致力于做个全能者,不如把时间和精力集中起来,在某几个方面甚至一个方面钻研得更深些。如此,即使其他方面存在些许缺陷,也无碍大局。
完美主义者,其实更容易导致更大的不完美。“精益求精”只是理论上的说法,现实当中,从来就没有百分之百的完美。试卷总分是100分,我们必须考足100分才算成功吗?未必。只要你能保持领先地位,你就是考个80分,如果名列第一,你依然是优秀的,机会还是属于你。《淮南子》里有一句话:“夫待騕袅、飞兔而驾之,则世莫乘车;待西施、毛嫱而为配,则终身不家矣。”意思是说,如果非要等到騕袅、飞兔这样的良马才来驾车,那世上的人就没车可坐了;如果非要等到西施、毛嫱这样的美女才来结婚,那就一辈子别想成家了。事实就是如此,脱离实际,把要求定得太高,最后多半是一事无成,失去了更多。
如果“不求完美”,反而能在同等的时间内多思考几个问题,多写下几篇东西,或多干几件实事。所以,追求“百分百”,不如把目标设定为达到一定标准就行。实现了这个目标之后,赶紧投入时间做下一件事、写下一篇文章,或者集中精力学好某几项本领,让自己在同行当中成为佼佼者。这样的人生,或许会有更高的效率,更大的收获,更理想的结果。