新年伊始,登黄岐山,买了两瓶矿泉水,瓶上有字,姐姐的是“上善若水,厚德载物”。我拿到的是“柔静处下,随遇而安”。今年已不用随母亲去佛前求签,境遇了然于胸,倒也安然。
所谓成长,大致总带着麦子拔节、竹笋破土而出的殷切期望,石破天惊般迸发着生命能量。或者是蚕蛹蜕变成蝶的脱胎换骨、牡丹花开时节的名动京城。也有的成长如披了哈利波特的隐形衣,悄然绽放着,如空谷幽兰。毛竹在生长的前四个年头,以3CM的缓慢速度向山林交出了空白卷。而到了第五个年,则以每天30CM的速度疯狂生长着。毛竹的根须扎根土壤,蔓延了半个山头,为其提供绵绵不绝的养分。真乃草绳灰线,伏延千里。六周后,毛竹高度已超过15米,竹秀于林,故林清玄称之为“有魔法的毛竹”。蓄势待发的势如破竹、所向披靡概是蓄谋已久,养兵千日的能量积蓄。
喧闹了一整夏的蝉正声嘶力竭地欢颂着夏之绝句,平平仄仄平。单调而规律的蝉叫声早已住进孩童心里,成为仲夏记忆。小时候,以为抓住了一只蝉,便能抓住整个夏天。四季流转,时光荏苒,记忆却薄如蝉翼,躲在树枝间闪耀着细碎的光,分外夺目。而科普知识告诉我们,蝉的盛夏绝唱、生命挽歌竟是用十七年的黑暗岁月换来的。树根底下、泥土旁,蚯蚓为伍,蚂蚁作伴,吮吸树汁与甘露,蝉藏身于黑暗中如被朝廷追捕的通缉犯。暗无天日的无尽等待,如被弃身于荒郊野外古井中,人迹罕至,生还渺茫。而当第十八年的第一缕阳光照射下来,蝉从百年孤寂中苏醒,春荣秋枯,早已换了人间景象。它一步步沿着粗壮的树干往上爬,有骑士单枪匹马去拯救一座城堡的决绝背影。故发出的第一句声响,即惊醒世人,独立宣言般公告天下,世界多了一个我。