忘不了你的微笑
一个寒冷的天,我走在路上。在远处有一位老大娘,我走过去,原来是一个小摊。我左挑右选,拿了一个小泥人,仔细欣赏着。这时,那位老大娘开口了:“多好看的小泥人呀!只要5元就可以买了。“我正准掏钱,抬头正看见老人的脸:像橘子皮似的打着皱,那双怪手像一双鸡爪,好像经历了一场火灾;手已经扭曲的不成样子了,身上的棉袄破破烂烂,裤子像打了铁。一个补丁一个补丁,穿着一双老板鞋……我真想不到她是怎样熬过这个冬天的。
我谎称自己没有钱,就跑了。老人的眼睛抹上失望,又拢了拢不暖和的大棉袄,坐在凳子上,沉默了……
我又来到了一家私人小店,呵!店里温暖极了,女主人正在修指甲,身上的打扮很妖艳:抹着口红,烫发……我突然看见和老人买的一样的那个小泥人,我问了价钱,女主人连搭理都不搭理的对我无情的抛下两个字:“10元”
这使我想起老人那孤独的身影,真诚的眼神瘦弱的身子骨,沙哑的声音,失望的神态和破烂烂的衣服……我突然又跑到了老人那里,我掏出5元的纸币交给了老人。这时老人很惊讶,过了一会儿又微笑起来。我说:“您应该卖10元,别人都这么卖。”老人说道:“它,不值!我们做买卖,只为大家图个方便。”
我再也没去过那个小摊。但是老人的话语却打动了我,使我一辈子也忘不了!