那个含泪的微笑作文
童年的点点滴滴映入我的眼帘:一个老人牵着一个小孩在林荫小路上慢悠悠地走着,老人的脸上,洋溢着幸福的微笑;一个老人围着一个小孩,在饭桌周围不厌其烦地喂着,老人的脸上,流露着慈祥的面容……这便是我与奶奶的生活。
但自从上了小学,奶奶回到了自己的老家,我与她相处的时间便减少了。每到周末,奶奶总会怀着喜悦的心情来看我,带着她舍不得吃,特意留给我的东西,满怀期待地递给我。我呢,却只顾看我的电视,对她不理不睬的,丝毫不在意奶奶失望地轻轻推开门,然后慢慢地合上它……上了初中,来到扬州,我与奶奶碰面的次数更是寥寥无几,这便形成了我们之间的隔阂。我甚至开始嫌弃她,嫌弃她的行动迟缓和她电话里的啰里啰嗦。我再也不是那个愿意倾听她心声的乖孙子了。
或许因为太久没有见到奶奶了吧,国庆节放假,我竟主动要求想看看奶奶,可这次却是在医院的病房里见的她。奶奶患了“直肠肿瘤”的病,手术后不得不住院化疗。
病房里,奶奶半倚在病床上,瘦弱而又略显憔悴。她凝望着门口的方向,眼神迷离,是在等我吗?我轻手轻脚地走了进去,抬眼一看,恍惚间我愣住了,奶奶这是怎么了?怎么不是我记忆中那个清秀干练的奶奶了?头发花白而稀疏,满脸的皱纹堆积在一起,原本瘦弱的身躯更加明显的消瘦。奶奶微微拱起后背,让我挨着她坐下,拿起我的手轻轻地拉着,一股暖意直涌上心头。我收回目光,低下头,发现奶奶也正低着头,在我的手上仔细地抚摸着,好像那是可以实实在在地接触到我的唯一方式。眼泪在我眼中打转了,我眨了眨眼,对奶奶说:“奶奶,你要多保重!”奶奶一愣,随后高兴地点头,在她的眼中,我分明看到了泪光,是那么晶莹。这微笑,这泪水,凝聚着不舍和亲情;这微笑,这泪光,是我最大的幸福。