母亲的微笑作文
挺拔的巨树,茂密的森林,葱郁的草丛,丰硕的庄稼,盛开的鲜花……这些,曾经都是我们的母亲——地球,与生俱来的的禀赋,是我们母亲亲切动人的笑容。但如今,母亲笑容却渐行渐远,甚至慢慢退出我们的视野,淡出我们的记忆。
我们都知道,天,是蓝的;海,是碧的;山,是绿的;花,是红的;母亲,是微笑的。但曾几何时,我们头顶的天空已经蒙上了一层厚厚的黑纱,湛蓝的海洋也已悄然变色了,花草树木,都失去了原来的生机,母亲,整天愁眉苦脸!那泛着赤潮的海,流血的海,连同灰色的天空和光秃秃的山丘,这就是我们曾经美丽的家,我们敬爱的母亲的脸吗?是谁破坏了她的美丽,是谁扼杀了她的笑容?
春天,当冰雪尚未完全消融,万物尚未苏醒的时候,柳条还是银灰色,可小米粒般的新芽已经顶着严寒冒出来,那是春的使者,是母亲对我们的期许。如今,全球气温升高导致了生态的失衡,本是阳春三月的时候却也是寒潮来袭,昔日的莺歌燕语也被“呯”的一声打飞了。那桃红柳绿、草长莺飞的春啊,那和蔼美丽的母亲的微笑啊,已经快被我们亲手扼杀了!
夏天,阳光从密密层层的枝叶间射下来,知了在树梢不停地鸣叫,像是母亲在痛苦地呻吟。由于二氧化碳的过多排放使得母亲中暑,发烧高达四十几度。
然而,更可悲的是,我们这些不懂事的孩子——人类,还乱排乱放,把脏物倾倒在母亲的脸上,让母亲灰头垢脸。不但如此,还把毒水、污水全倾倒在母亲的身上,流进母亲的血管里,腐蚀着母亲的每一寸柔美的肌肤。
很多时候,我都在想,万能的人们为什么还这么贪得无厌呢?我们为什么就不能以一种感恩的心态来对待母亲呢?难道是山再清不能当饭吃,水再秀不能当钱用这种无知的想法使然?不然,我们内心的节能减排的孝心又怎会在与金钱和物欲的交战中节节败退,最后消失得无影无踪?也许,我们都只会抱怨和逃避,抱怨这个世界的环境越来越差,却从来也没有想到自己刚刚又随手扔了一个塑料袋,随口吐出一抹口香糖,又忘记了拧紧水龙头……我们走到哪里,哪里就留下不该留下的“脚印”。兄弟姐妹们,你可知道,就是我们60亿不懂事的孩子,这不经意的一个个动作,使我们美丽温柔母亲不再微笑。
我们似乎一直都在寻找,寻找一个有着长林丰草、山清水秀的净土,只怕我们这种焚林而田,涸泽而渔的做法永远也找不到。
醒醒吧,自以为是的人们!别再不经意地伤害我们的母亲了,为了母亲的微笑,我们一起行动起来,节能减排吧。