面对失败请微笑作文
复新中华,从我做起。
好一句慷慨激昂的爱国之言。
中华民族5000年光辉灿烂的文明史,汇聚于一书《复新中华,从我做起》。
一本高歌了中华民族文化的书,一本令人精神抖擞的书,一本呼吁大家传承中国美德的公益广告,一本告人真理的书。
它,仅仅128页,却让人热血沸腾,它,短短15章,却让人感悟至深。
读完它,唯一的感觉就是血液的流动在加快,冒出了万丈豪情。15章,章章都拨动了心底的那根弦,章章都扣击在心田。
15章,来不及章章都写感触,那就挑我难以忘怀的写吧!
《春丽的故事》是第九章《发现生活中的美》的小故事,它讲述的是一匹叫春丽的赛马连败113场比赛,但从不气馁,每次出场都精神抖擞,全力以赴。虽然,结果令日本人民很是失望,但大家却更喜爱它了,强烈要求不要把春丽送到屠宰场,让它安享晚年。
正如书上所说:“在他们看来,只要你努力奋斗,就值得尊敬,结果并不重要。”是呀,世上有几个成功人士,保守的说,1000人中,也只有三四个。大多数人就只能像春丽一样,如何努力也不能走向成功,一辈子碌碌无为。其实失败并不可怕,每个人都要经历挫折,生活也不可能一帆风顺,但只要我们能够努力克服挫折,即使前方不是阳光大道,不是成功,也会得到大家的尊重。
生活是美好的,只是缺少发现美的眼睛。记得我曾经在报纸上看过这样一则新闻:一名高三女士因模拟考试不理想,竟然在家里割破动脉自杀了。大家想想,这仅仅是一次模拟考试而已,女孩竟如此想不开,如果她面对失败看开点,微笑面对,像春丽一样,不言败,永不放弃,就不会发生此等悲剧。
人生在世,失败难免,挫折常见。但如果我们像春丽一样,面对失败敢于微笑,这样的话,那失败,算得了什么,只不过是生活中的一个小小的环节,正如俗话所说:“失败乃成功之母。”
相信大家都知道爱迪生吧!是他发明了白炽灯,使我们的世界不再黑暗,当时,他一开始就做了六百种不同的实验,结果都失败了,但他仍在大胆猜测,仅植物类的炭化试验就达六千多种。他的笔记本多达二百多本,共计四万余页。他在这发明电灯的31年内,每天工作十八、十九个小时,有时在凳子上睡三、四次,每次仅仅只有半小时。
正是因为爱迪生,不放弃,不气馁,勇敢地面对失败,才发明了电灯。
我国著名的思想家孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,曾益其所不能。”失败无非就是给我们的经验,我们要从失败中吸取教训,从而总结经验,这才能成功。俗话说的“吃一堑长一智”也是这个道理。
一次成功,固然好,但屡战屡败却一次又一次爬起来的失败者更是可畏。我认为,成功和失败不在于结果如何,而应强调过程。只要你努力拼搏了,为梦想付诸了行动,即便未达到目的,也并不是太重要,重在努力,赢在行动,胜在勇气。
说实话,我更欣赏失败的英雄,正如春丽一样,我更欣赏他们的优秀品质与奋斗经历,但我鄙视失败后一蹶不振的人。一次的失败并不代表什么,只有不断总结经验,不断拼搏,不断努力才能成功。只有百折不挠者,才可成就大业!
就让我们学习春丽那永不言败的精神,建设祖国,复兴中华!