文明的使者作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。他会带给身边的人一份温暖,一份感动,让人感觉到文明的魅力。
我们小区就有这样一个人,他有六十多岁,两鬓斑白,脸庞总带着慈祥的微笑,有着被阳光晒出来的健康肤色,有着永不失去的热心肠,他,就是我们小区里的薛爷爷。
那是一个夏天的傍晚,妈妈带我来到薛爷爷的菜园子里,薛爷爷正在菜园里干活,他穿着背心,脸晒的通红满脸汗珠。薛爷爷是位勤劳的老人,不怕苦,不拍累,每天都要去菜园子里浇水,除草。薛爷爷特别能干,他种有葡萄,梨树,甜瓜,还嫁接枣树,柿子树……每次种的多,吃不完,周围的人没少跟着沾光。他也种里许多蔬菜,苦瓜,豆角,玉米,芝麻,山药……薛爷爷在闲暇时间还在菜园里种些中草药,如景天三七,冬菱草,红参,黄芪,金银花。记得又一次,姥姥得了咽炎,薛爷爷就去他的菜园子里采了冬菱草给姥姥,说:“你把它晒干,熬水和,嗓子就会好一些。”第二天,姥姥的咳嗽好多了。还有一次是我在小区玩滑板摔倒了,膝盖流出了血,薛爷爷就掐了一把景天三七让妈妈把三七叶挤出来汁,把汁液敷在伤口上,可以让伤口很快的凝固,消炎止血的效果特别好。还说,这三七叶搓在蚊子叮的疙瘩上,还可以止痒,妈妈接过三七叶把汁液滴在我的伤口上,果然,过了一会儿,伤口就凝固了,也不疼了,这让我感到中医中草药的神奇。
这就是薛爷爷,一位勤劳,和善的老人,识字不多,但是,在劳动中,不断的学习,靠自己辛勤的劳动和知识,无私的帮助她人,时不时带给他人一份收获,一份惊喜。邻里之间的和谐,信任就是有了一些像薛爷爷这样的人,才让我们感到舒心。