暑假前,老师为我们推荐了一个网站——首届“山东美德少年”推荐评选活动-中国评选网。在这里,我认识了很多的小伙伴,他们中间有助人为乐、热心公益的小雷锋,有小小年纪扛起家庭重担、自强自立的坚强娃,也有诚实守信、拾金不昧的好孩子,有为集体尽责奉献的少先队小干部,还有尊老爱亲、对患病亲人守望相助的小孝子……他们的事迹无一不让我感到震撼。
同样是一名小学生,我像一个小天使一样,被家人温馨的爱团团包围。当早晨的第一缕阳光划破即将破晓的夜空,我睁开朦胧的双眼便开始了日复一日的快乐时光。家庭,幸福,欢乐——我享受着这些再平常不过的生活,一切都是那样的和谐和美好。可是让我意想不到的是,在我们身边,还有那么多在贫困生活压力中苦苦挣扎的孩子。他们没能享受来自父母长辈和亲人的关爱,却背负着对他人的关爱。
陈玉波,一个13岁的烟台女孩。当她还是一个不懂事的娃娃时,母亲就因为长时间劳作患上了高血压,这让母亲行走不便,说话也不利落。父亲是个工人,终日的操劳让他积劳成疾,于2004年因肝癌撒手人寰。小小年纪的她,饱尝人世艰辛。她的父亲去世后,母亲因为丈夫去世的打击,病情更加严重,基本的生活都很难自理,而且语言表达能力几乎失去,看着病中的母亲,懂事的陈玉波她收起所有的伤心,跟一个小大人似的开导母亲说:“父亲走了可日子还得过下去,以后就由我照顾你。”从此,她就成了妈妈心里的一根顶梁柱。每天做好早饭,把家里收拾一遍,给妈妈洗脸、梳头,喂妈妈吃过早饭,然后再去上学。生活在亲友和社会关爱之中,她学会了自立、学会了坚强,也学会了乐观的面对苦难的生活。虽然,命运让这个只有13岁的女孩过早的承担了家庭的重任,但她这种尊老爱亲、对患病亲人守望相助的孝心却打动了上苍,也打动了我们身边所有的人;她的执着、她的坚持和她的乐观与勇敢,都给我树立了典范。
年仅八岁的莱芜女孩李兴荣,虽然家境困难,但品学兼优,当学校为她申请困难补助时,她却把补助名额让给了别人。
姚晓辉,一个长到七岁没见过香蕉什么样的孩子,一边照顾车祸中失去双腿的父亲,一边照顾患有精神病,生活不能自理的母亲,不离不弃,在这样艰难的环境下他还坚持自学,让我不禁感到汗颜。作为同龄人,我没有他们那样沉重的家庭负担,没有他们那样艰苦的生活环境,可我却不懂得珍惜。在家里,稍有不满意便耍小脾气,跟父母较劲;在学校,不仅做不到品学兼优,还处处惹是生非,更别说勤奋刻苦、自学成才了,这真是天壤之别。
古人云:“不学礼,无以立”“百事孝为先”。做为二十一世纪的青少年,我们有责任做中华文明的传承者,宏扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心。发扬助人为乐、自立自强、诚实守信的优良传统,团结同学、感恩父母、奉献社会,传承中华美德,争做文明少年!