文明—只差一步作文
我看过这样一幅漫画:小明和小红走在放学回家的路上,看见垃圾桶旁有许多散落着的垃圾,可垃圾桶内还是空空如也。小红皱着眉头说:“那些乱扔垃圾的人真没有素质,垃圾桶就在前面,还不情愿走这一小步。还是咱们帮忙把垃圾扔进来垃圾桶吧!”小明点点头。小红挽起袖子,弯下腰捡起垃圾,小明却掏出纸、笔趴在地上写字。小红捡好了垃圾,小明把写好的字贴在垃圾筒上:文明—只差一步。小红见了,给他竖了个大拇指:“小明你真棒,写上这几个字,那些人一定会不好意思再乱人垃圾,就会乖乖地把垃圾送回他们自己的家!”
小明说得对,文明只差一步,如果我们懒,不肯做这一步,那么世界都将充满臭我的味道,我们应该看见垃圾就随手扔进垃圾桶。在红灯时要停住脚步,不做危险的举动,不然到头来受伤的还是我们。
我不禁想起去年五一黄金周期间,被我们视为胜地的天安门广场,日产十几吨垃圾,一星期就有一百多吨垃圾,如不清扫,垃圾足以淹没脚踝。这么多的垃圾,使环卫工人的工作量增大,不文明的举动让外国人对中国的印象变差了许多,所以说不讲文明不是一桩小事。
从现在开始,讲文明,每人走一小步“文明”,世界将“前进”一大步!