文明—只差一步作文
一天傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空,映红了大地,也映红了李明和李红的脸。李明和李红正走在放学回家的路上。
他们边走边闹,这时,李红捂住了鼻子,皱着眉头,问:“李明,你有没有闻到这里有一阵一阵的臭味啊。”李明也捂住了鼻子说:“是呀,是呀,怎么这么臭呀。”一边说,还一边环顾四周,看臭味是从哪里传出来的。这时,李红指着前方,说:“看,那个垃圾桶旁怎么有那么多垃圾啊!走,我们看看去。”李红一边说,一边拉着李明就走到了垃圾桶旁,只见,那个垃圾桶旁的垃圾堆的像一座小山一样。西瓜皮、香蕉皮、烂菜叶、烂菜根、剩饭剩菜……样样都有。苍蝇在垃圾堆里“嗡嗡”直叫,上下飞舞。
李红说:“来,我们一起来捡垃圾吧。”说着她弯下腰,伸出双手,抓了一大把垃圾塞进垃圾桶,一把、两把、三把……李红的头上渗出了汗珠,她一转头,对李明说:“李明,你想想看有没有什么办法可以让人们不再把垃圾扔到垃圾桶外。”说完,她又回过头继续捡起了垃圾。李明说:“好”一边说,他一边用手点着脑袋思考着。突然他眼睛一亮,说:“我有办法了。”说着他放下书包,拉开拉链,取出白纸,放在地上,“刷刷”地写了起来。这时,李红也把所有垃圾都扔进了垃圾桶,豆大的汗珠从她的头上滚落下来。
李明从书包中拿出胶棒把纸贴在了垃圾桶上。“看”他摊开手,对李红说。“文明只差一步。”李红读着读着,脸上浮现出了笑容。