文明只差一步作文
一个阳光明媚的星期五,五年级的罗米欧和朱鹂叶正在上学的路上有说有笑,好不快活。
罗米欧说:“自从政府重视城市环境后,城市变得干净了呢!”朱丽叶点点头称是。可说到这里,两人的笑容突然僵住了,欣喜的声音不见了。眼前的一个垃圾桶旁,饮料瓶、果皮、烟蒂和纸屑,正对着垃圾桶投口堆成了一座“小山”,看起来又脏又乱,与他们口中的城市,简直是有天壤之别。朱鹂叶身为班里的“环保小卫士”,自然看不下去,她本能地撸起袖子,打扫了起来。她带上她的清洁手套,小心翼翼地收拾了起来。罗米欧脑子一转,有了办法。朱鹂叶一见他呆呆地站在那儿,招呼他来帮忙。罗米欧神秘地说:“我还有事。”朱鹂叶耸耸肩,继续打扫。罗米欧拿出纸和笔在纸上写了起来,那一笔一划,包含了他的文明之心,不一会他便写完了。
此时此刻,朱鹂叶也临近收尾工作了。她把所有垃圾清理完,又用抹布擦了擦垃圾桶。这儿,顿时焕然一新,似乎连那个垃圾桶也笑了起来,瞬间亮了不少。
朱鹂叶正要叫罗米欧继续上路,却看见他拿出胶纸,把他刚写的字贴了上去,一行清秀的字顿时显现出来“文明只差一步”。朱鹂叶看了,对他竖起了大拇指。
是啊!文明只差一步,而是这一步,也正显露出了一个人是否文明。