一个阳光明媚的上午,学校组织春游活动,每两个人一组,粒粒和当当分到了一组。两个好朋友高高兴兴地出发了。她们一边走一边欣赏着这里的风景,这里的风景宜人;小溪哗哗地流,溪旁的几株依依多情的杨柳犹如轻烟,绿茵茵的草地好像一层软软的地毯。看着看着,粒粒的眉毛一扬: “啊!那有一个好臭好臭的垃圾桶! ”
当当朝不远处望去。一个臭气冲天的垃圾桶“屹立”在那里。可是当粒粒走过去时大吃一惊:垃圾桶里空空如也!可垃圾桶外面却有很多很多的垃圾。粒粒再也看不下去了,对当当说:"当当,我们一起把垃圾清理掉吧!这里的环境很美,但唯独不合适的就是这堆垃圾和那个臭烘烘的垃圾桶!”当当拍了拍他的小脑瓜,说:“好吧!我练一会儿书法,马上过去帮你。”
粒粒走到那个垃圾桶边,用手小心翼翼地把垃圾一点一点收拾到垃圾桶里。这是当当也走了过来,手里拿了一幅书法“大作”认认真真地把它贴在了垃圾桶上。粒粒兴奋地向当当伸出了大拇指,轻声念道:“文明—只差一步。”
这虽然只是一副小小的漫画,可对我的启示却很深。我们要作文明的人,要讲文明,树新风。如果你随意扔出一个纸团,对你来说,文明可能只退了一小步;但对社会来说,文明退了一大步。