文明只差一步五年级作文集锦
文明在哪儿呢?文明有时只离你一步之遥。
放学了,小明和小红走在放学的路上,突然一阵恶臭袭来,过往的路人都捏住了鼻子。
原来是个垃圾桶,但垃圾桶旁边堆着山一般高的垃圾,苍蝇正津津有味地吸食着人们的残羹剩饭。小明和小红顿时皱起了眉头,盯着垃圾看了好一会儿,小红走到了肮脏的垃圾桶旁,忍着那几乎让人窒息的恶臭,驱赶走了那些又脏又臭的苍蝇,用手小心翼翼地把垃圾一把一把地扔回了垃圾桶。
小明却还在原地站着,小红吃惊地看了一眼小明,又继续埋头做。“有了!”小明兴奋地大叫一声。他急忙放下书包,从中掏出一张很大的纸,又从笔袋里拿出他心爱的钢笔,趴在地上有模有样地写了起来。
就在这时,小红将最后一点垃圾送入了垃圾桶,脸上露出了微笑。现在,垃圾桶没了往日的肮脏,没有了那令人窒息的恶臭,更没了那可恶的苍蝇,干干净净的垃圾桶辉映着美丽的光泽。
颇有文笔的小明工工整整地在一张白纸上用了六个大字来告诫那些只贪图于一步的几秒钟的人:“文明,只差一步。”
文明有时只是一个小小的弯腰,文明有时只是多往前走一步,文明有时只因几秒钟而出来,而真正的文明,藏在你心中。