文明只差一小步作文
国尚礼则国昌,家尚礼则家大,身有礼则身修,心有礼则心泰。
——清·颜元
“红灯停,绿灯行,十字路口要暂停……”,这首歌时刻萦绕于耳旁提醒我做个文明人;当我们看到垃圾时,要主动捡起;当我们出现问题时要学会礼让;我们也要遵守学校、单位的规定,做个文明人。
有一天,王红和李笑笑从阳光小学放学回家时,看到一个垃圾箱,旁边都是一些又脏又臭的垃圾,王红看着笑笑认真地说:“笑笑,我们一起把垃圾放进垃圾箱吧。”于是,王红和李笑笑就开始弯下腰把垃圾一点一点地捡回垃圾箱里,不一会儿,她们就把垃圾都放到了垃圾箱里。
李笑笑静静地看着整理好的垃圾桶,感觉这样还不妥,万一人们再把垃圾扔到垃圾箱外边可怎么办呢?王红点点头一脸严肃地说:“我们一起想个办法。”李笑笑挠挠头,想了好久,没想到好办法,忽然她俩看到草坪的文明提示牌,于是心有灵犀,拿出一张硬纸,用水彩笔在上面写了“文明只差一小步”几个大字,并且还做了一些可爱的装饰,用胶水贴在了垃圾箱上。做完了所有的活儿,她们搓了搓各自的小脏手,满意地笑了。
一个国家如果崇尚文明礼仪,这个国家就会很强大;一个家族如果崇尚文明礼仪则这个家族就会很兴旺;一个人如果自身有礼仪讲文明,则这个人就会有很高的修养。因此,“文明只差一小步”告诉我们,我们离文明只有一步之遥,难道你不想做个文明人吗?