留在心间的温暖】
冬日周末的傍晚,下着淅淅沥沥的小雨,雾气中透着阴冷。街上的人行色匆匆,开着电瓶车的,一只手把住龙头,另一只手拿着手机大声地说着;一边打着伞的,一边还在聚精会神地看着手机;双手拎满了购物袋的,还不停地和同伴说着话……人们都沉浸在自己的世界里,无暇停下自己的脚步。
我在路边自顾自地走着,身后响起电瓶车的鸣笛声,身体还没有来得及避让,就只听见“嗖”的一声,车子已经从我身边飞快驶过,只留下一阵凄冷的寒风。惊吓之余,因为经常碰到这样的事,心里早已习以为常,只是在心里告诉自己,尽量靠边走,不要去和这样的电瓶车挤道。
回家的路需要经过几个路口,吸取之前的教训,我更加小心。正准备过马路,我四处张望,这时候一辆汽车也正好驶向我要通过的那一个路口。看见从远处驶过来的汽车,我只好无奈地又退回了路边,耐心地等他先过去再走过去。我背着重重的书包,站在凛冽的寒风中,脑海中浮现着以往的情景:汽车焦急地鸣着笛飞驰而过,轮胎溅起路边的积水,冷酷得像一块一闪而过的坚冰,汽车冒着呼呼的尾气呼啸而过,只留下令人不战而栗的凉意。正当我拖着疲惫的身体等待的时候,那辆车却放慢了速度,在离我不远的地方停了下来。我一时还没有反应过来,直到车主摇开车窗,朝我挥了挥手,示意我先过。疑惑惊讶中,我赶紧过了马路,也朝那位叔叔挥了挥手。没有任何言语,挥手之间,我顺利地过了马路,没有像往常那样等好多辆车才能过路口。雨中清冷的寒风不再那么刺骨,只因为我的心间流淌着一股暖流。
冬日寒冷的街头,一辆辆车有秩序地停在路口,等着行人一个个从容地穿过马路。在一个没有信号灯的路口,这真是个少见而又温馨的场景。每个人都是那么平静,不急不躁,微微地笑着。文明,有序,是一种温暖,更是一种精神。
我深深地被感动了。在这个快节奏的社会,人们更多地只关注自己的事,步履匆匆的时候,却总是忘了停下来,等一等别人。
是的,就是这样。停下你的脚步,等一等别人。那日的温暖永远留在我的心间,我更要凭自己的力量让更多的人感受到这一份温暖。因为温暖,需要铭记,更需要传递。