“早点回来,注意安全。”上小学时,每天早上听着这有些浑浊的声音。我背起书包,“嗯”了一声,开门走了。
然而,这话对我来说相当于没说,调皮的我那天不是临近傍晚才回家。刚到家,就被父亲骂着,每当这时,他就会过来打圆场,看了我一眼,就慈祥地让我先去洗手吃饭,然后大骂一通父亲。父亲不解地气愤的说着:“你就这么护着他,长大了以后怎么办啊?”他并没有说话,独自闭了一会眼睛,叹了一口气离开了。
渐渐地,我懂事了,不再是那个调皮懵懂的小男孩了。我了解了人生,了解了家庭,了解了生与死……
看着我的成长,他那紧绷的脸上展现了笑容,仿佛现在死去也无所求了。再次看向那慈祥的目光,会想着以前的事,我惭愧了。
“爸爸,抱我”“爷爷,我要吃那个东西。”“爷爷最好了”“爷爷真讨厌,我要那个嘛”……这些儿时不禁思考脱口而出的话语,占据了我的脑海,填满了关于爷爷的画面。面对现实的爷爷,我却说不出一句话来,我哽咽了,想着以后再说吧。
我那时候哪里知道,过了这个村就没这个店了,在我还在学校和同学欢声笑语时,爷爷离开了,离开了这大千世界,去了一个我不知道的世界。
痛苦,悲伤,后悔,愧疚,种种心绪油然而生。我痛苦,爷爷就这样离开了我们;我悲伤,爷爷走了,我就失去了一个家人,我后悔,为什么我没有跟爷爷说那最后一番话;我愧疚,我没能好好孝敬他。想着想着,我的眼泪就悄然无声的流了下来,房间里寂静了,只有我一人的眼泪啪啪啪地流下。其他人的眼泪已经哭干了。