留在心间的温暖】
“把我的语文书送来,奶奶。”我喘着粗气说,话音刚落,我扔下传达室的电话掉头往教室狂奔,也不知道她听到没有,还好,我没有迟到。
坐在位置上的我心神不宁,根本没心情听课。突然,我意识到一件非常严重的事情,奶奶根本不识字,她怎么从我的书堆里准确无误地找到语文书呢。这下完了,等会语文公开课我该怎么办?老师不会当面批评我把我当反面教材吧。闭上眼睛,我已经想象到那惨不忍睹的画面了。
这下我的心思已经完全不在课堂上了,我时不时转过头去看墙上的钟。既想时间快点,让我再去打个电话。又想时间慢点,让那节公开课迟点到来。
“叮叮叮。”下课铃一响,我抓紧每分每秒再次跑向传达室,我攥紧的手心不停地冒着冷汗,只是隔了一道铁门,门内一大群同学们追逐打闹,好不热闹。而门外空无一人除了那位来回踱步的老人。
我向值班的王爷爷说明了情况,他十分和蔼,放下手中端着的热茶杯,为我开门,当他看到门外的老人时也有些惊讶,显然,一直坐在空调房里的他并没有看见门外的人。
一阵冷风吹过,我不禁打了寒颤。还没等我开口问她来了多久,她把抱在手中的塑料袋打开,拿出一件笨重的厚外套,“今天降温了。早上摆那的衣服你怎么没穿呀,快换一下。”其实早上我是故意视而不见的,因为那件外套厚重肥大而且“其貌不扬”,我开始寻找理由:“你也没有穿那件呀。”“我准备要穿的,出门的时候忘记,回头拿又怕来不及。”她一边说着一边帮我换下单薄的外套,果然十分御寒,好像又回到了刚才的空调间,使我一下忘记了寒冷,我好像忘记了什么正事:“我的语文书呢?”“应该在这里吧。”她的声音降了一个音调,显得没有自信。我在一堆书中来回的翻找。“你看是这本书吗?”她举起一本说。我抬起头满怀希望地看着,“没错,就是它,太棒了!”我像是瞬间得到了解脱,心里一块大石头终于落下了。“其实你把书交给传达室就好了。”“可我不知道你在哪个班。”“书上写了。”“那以后我知道了。”“我争取这是最后一次。”说着,上课铃响了,我向她挥手说再见,转身抱着书跑回教室。穿了这件衣服好像风见了我都要绕道而行。越跑越暖和,暖到心里。
那是小学四五年级的事,当时到我只因穿了一件御寒的衣服感到温暖,得到我的语文书感到温暖,却忘记了带给我温暖的那个人。后来回想起这些经历,才感受到这份来自她的无私的爱,温暖我的内心,温暖我的回忆,我已经把这份温暖藏在心底。