记得那年冬天,天空纷纷扬扬地飘洒着大雪。后来,白皑皑的雪不仅铺满田野和山脊,也铺满了我们整个小屯子。当时,我刚上四年级,一段往事始终纠缠着我的记忆。
那天,我在学校吃完了免费午餐,想回家看看电视。走到半路上,我忽然发现一只小黄猫,它冷得瑟瑟发抖,蜷缩在一座废弃多年的破屋里的一块木板上面。见到它如此可怜,我情不自禁地骤然停下了脚步。走在我后面的同学立即围拢到我的跟前,异口同声地问:“到底怎么了?桂思,你怎么就突然不走了呢?”我眨巴着眼睛对他们说:“没什么,走吧!”我想:这只小黄猫也许是它的主人因为外出打工而早就把它给遗忘了。于是,我迈着忐忑的步伐跟着大伙儿一同往回走。
下午,我又要回校上课了。想不到,在路上我却看见那只可怜的小黄猫惨遭厄运了。
先前,小黄猫依然匍匐在那儿,不知什么时候,它的身旁竟然多了几个调皮而无知的小男生,他们忽而吼叫忽而狂笑着。我走近前一看,那些没良心的捣蛋鬼正在用木棍抽打小猫呢,痛苦不堪的小猫在地上一边翻滚着一边惨叫着。我实在不忍心看下去了,就拔开众人大喝一声:“都住手!”他们见我是个小女孩,虽然手中的木棍停止作恶了,但却一窝蜂地恐吓我:“你想干吗?不要挡道!如果再阻拦下去,我们就连你一起打!”我并没有由于他们的威胁而惧怕,相反,我义正辞严对他们厉声斥责:“不要再打了,小猫也有自己宝贵的生命,如果你们一定要打死它,不仅是你们的思想出了问题,可以说你们的行为是犯罪的!”听到我毫不退让的批评,他们个个都耷拉着脑袋放下了木棍,纷纷说:“对不起,我们知道自己做错了,请你原谅我们。”说完,他们就朝着学校的方向飞速地逃走了。