夏日炎炎,茂密的树叶难以遮挡,炽热的阳光,被烧的滚烫的水泥地板仿佛在冒着鼓鼓的的白色热气,刚踏出家门,鞋底就好像被融化一般。
空气中弥漫着烦躁的味道,我快步向外婆家的小区走去,路上汽车鸣笛的声音在耳边不停地作响,孩子们稚嫩的打闹声在我耳边似乎也变得让人厌恶无比。路上的行人匆匆而过,眼中也带着一丝同我一般的怒气。
穿过喧闹的街道,步入静谧的小区,尽管太阳还是那么灼烧着我的身体,看着干净的地面,心情也比刚刚舒畅了许多。突然,远处传来一阵尖锐的声音,穿过空气,直抵心脏。我站在远处停下脚步,只见一个妇人抱着年幼两岁左右的孩子与一名清洁阿姨直将将的立在那儿,“你,怎么扫地的,我孩子都快被你绊倒了,没长眼睛吗?”这位妇人一边安抚抚哭闹的孩子,一边指着身边穿着朴素的清洁阿姨破口大骂。清洁阿姨脱下了帽子,额头上冒出了密密的汗珠,黝黑的脸颊上也溢出了几分不满,“我说大妹子,你家的阿弟是自己跌倒的,不是我推他的。”阿姨擦了一把汗,“再说,我一个老实人,全靠扫地养活自己怎会推你家的孩子啊!”她的脸上又透出几分无奈。“别为自己找借口,小心我到物业去举报你!”妇人大力地拨弄了一下自己的大卷金发,抱着孩子,蹬着高跟鞋“吧噔吧噔”地扬长而去,留下清洁阿姨在炎热的原地站立着。
此时此刻,我的心里仿佛被蒙上了一层细纱,有种说不出的滋味,气愤那个年轻母亲的盛气凌人。我轻轻走上前,顶着太阳,顾不上脸颊上豆大的汗珠,用最真诚的微笑对她说:“阿姨好,您打扫的地板好干净啊,您辛苦了!”埋头苦干的阿姨抬起头来,饱经风霜的脸上露出了一种母亲般的慈爱。她笑了,笑得那么真诚,不大的眼睛在说着话。她没有张嘴,但我却听到了千言万语。她点点头,依然笑着。这世间最真挚的笑容在她脸上变得那么特别,那么美丽,心中像是有千万缕春风吹去了燥热。
我刚迈出出几步,阿姨开口了,“乖孩子,你这么善良,菩萨会保佑你的。”我回过头看着她的眼睛,我笑了,她也笑了,然后她拿起扫把向外处走去,看着她无尽感叹的背影我心头一热:天呐,一句话竟然能给人带去这么多的温暖,真好!在如今人情淡薄的社会中,我们若是都能用自己的语言和行动来温暖他人,那么这个世界一定会更加美好。