乌飞反故乡兮,狐死必首丘。(屈原)
释义:飞鸟飞得再远也会记着飞回故乡,狐狸就算死了也会将头面向自己的巢穴。
扩展:因为屈原的这句诗,给可爱的狐狸家族带来了不幸,许多有经验的猎人往往循着死狐狸头的朝向去寻找他们的家。
古代文学常识(三)
每日一词:诗经
《诗经》是我国第一部诗歌总集(这句话要记住哦),是中国诗歌的源头,收入自西周初年至春秋中叶五百多年的诗歌311篇,又称《诗三百》。先秦称为《诗》,或取其整数称《诗三百》。西汉时被尊为儒家经典,始称《诗经》,并沿用至今。
每日一得:四书五经
四书五经是四书和五经的合称,是中国儒家的经典书籍。四书是指《论语》、《孟子》、《大学》和《中庸》;五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为”诗、书、礼、易、春秋“,其实本来应该有六经,还有一本《乐经》在秦末的战火中被毁,于是只剩下五经。”四书五经“记载的主要是中华民族思想文化发展史上最活跃时期的政治、军事、外交、文化等各方面的史实资料及影响中国文化几千年的孔孟重要哲学思想,古代读书人的考题大都从”四书五经“中出。
每日几句:(有的家长可能会奇怪,为何选的是爱情诗,没办法,诗经中这两首千古传唱,实在是太有名了,酌情了解一下,我想不碍事)
《诗经》中最有名的两篇是《关雎》和《蒹葭》。
《关雎》是《诗经》首篇(这就要记下哦),是一首产生於2000多年前的民间恋歌,诗中娓娓细述的是一个男子的单相思,诗中把一厢情愿的爱情写得忧而不伤。通过对美丽姑娘飘忽不定的倩影的倾情赞美,反复描摹男子那种求之不得的小猫抓心般的痛苦心情,他的辗转反侧、寝食难安。全诗用短促的四字句反复回环吟诵,大胆奔放、朴实健康、真诚明媚,诗的基调积极向上、阳光明丽。其中几句建议背诵:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
《蒹葭》是一首爱情诗,写一个恋爱中人的心理和感受,全诗曲折、迷茫、感伤,更多描述的是主人公的期盼心理和幻觉,主人公的眼前总是浮动着一个迷离的美丽的倩影,这个倩影令他长久地在水边徘徊,心魄难安。故事发生时,眼前秋景寂寂,秋水茫茫,”蒹葭苍苍,白露为霜“,主人公朝思暮想的意中人不知在哪里,可由于牵肠挂肚的思念,他似乎遥遥望见她”在水一方“,于是欣喜若狂想去追寻她,于是主人公沿着河岸向河的上游走”遡洄从之“,去寻求意中人的踪迹,但道上障碍重重、迂曲遥远。于是”遡游从之“从水路游着去寻找她,可不论轻舟如何摇荡怎么游,总到不了她身边,她永远”宛在水中央“,可望而不可即。其中几句建议背诵:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方, 溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。有一首特有名的流行歌《在水一方》就是根据这首诗编的。