⒈《三国演义》中“刘玄德三顾茅庐”欲请出的人是( ),他最初由徐庶推荐的。“身在曹营心在汉”指的就是( )。
⒊《三国演义》中,诸葛亮与周瑜联手指挥的一场著名的战役是( )。
⒋《三国演义》中,三顾:( ),六出:( ) 七擒:( )
⒍桃园三结义指的是( )
⒎“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红."这首词是出自我国长篇小说( )的第一回前的引言。
⒐《水浒传》“智取生辰纲”的组织领导者是( ),他又称智多星。倒拔垂杨柳的是( ),误入白虎堂的是( )。
⒑《鲁提辖拳打镇关西》中的鲁提辖是鲁智深,与他有关的故事还有( )。
⒒《水浒传》中号称黑旋风的是( ),他使用的武器是两把斧头。
⒓《西游记》中孙悟空从菩提祖师处学到七十二变,筋斗云等神通,又从东海龙宫索取了如意金箍棒作为武器,因大闹天宫被如来佛祖压到五行山下,受苦五百年,后受菩萨的规劝,皈依佛门,给唐僧作了大徒弟。
⒔《红楼梦》又名《石头记》,该书相传前八十回为曹雪芹所作,后四十回为高鹗所续。该书心以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为轴线,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情婚姻悲剧为核心,浓缩了封建社会的时代内容。
⒕《水浒传》的作者是施耐庵,该书描写了北宋徽宗时,以宋江为首的108名好汉在梁山打家劫舍,杀富济贫的豪举。
⒖鲁智深绰号是花和尚,在渭州三拳打死镇关西,在相国寺倒拔垂杨柳,在野猪林救了林冲
⒗《水浒传》中吴用的绰号是智多星。
⒘《三国演义》中忠义的化身是关羽,关于他的故事,我们熟知的有千里走单骑,华容道里义释曹操,过五关斩六将,水淹曹营,败走麦城。
⒙《三国演义》中智者的化身当属军师诸葛亮。书中的舌战群儒,赤壁之战中巧借东风,三气周瑜等章节都表现了他非凡的才能,给后人留下了千古佳话。