人生,就像一个单位圆,虽然有着相同的力量,却也有着繁多的方向,这等量却又繁多的方向中演绎着不同的人生,这不同的人生中,我与你相遇。你便是我人生中的那段月光,穿破迷惘,陪我到天亮。
我说:“还是顺其自然吧。”
你说:“所谓的顺其自然只是对未来的一种放任自流。”
我像一朵被“高考”这场暴风雨打得飘摇的花,萎蔫在万花丛中,在别人的喜讯中,几乎将头低得埋在了土里。你问我怎么办,我说我选择顺其自然。你告诉我,未来掌握在自己手中,自己的人生自己掌舵,自己的方向自己选择。这些话像阳光指引着我抬头仰望,仰望那缕刺眼的阳光。于是,我开始明白,我的人生我做主,我选择复读这条路。
我说:“我怕这条路不好走。”
你说:“要相信自己,自信比什么都重要。”
在这场主题为“宿命”的青春绝地突围中,我总是害怕“光荣牺牲”,我以为青春的目光无法仰望太高的目标,总是怕那双翅膀无法承受太多的理想,怕那幅画卷无法承受太浓的色彩,可你不一样,你不但用语言,更用行动向我诠释着勇敢与自信。你鼓励我一定要相信自己,别人能做到的,我也能;别人做不到的,我还能。于是我相信自己会走得更好,自己选择的路跪着也要走下去。
我说:“成绩上不去,我怕失败。”
你说:“风越大的地方,风筝越能飞。”
复读的日子像指间流沙,抓不牢,握不住,成绩意味着一切,压力很大,面对两次失败的小考,我心情很低落。可是你告诉我,不要高估了别人,低估了自己,别给自己的人生设限。我将你的鼓励收藏在手心里,也决定做一只逆风起飞的风筝。
这就是你,给了我无法用语言诠释的友谊。花季有骤雨,雨季有骄阳,你的鼓励是伞,为我挡风遮阳。
这就是你,当别人关注你飞得高不高时,只有你关心我飞得累不累。