我的行囊】
岁月不息,生命不止。我是浩瀚世界上成千旅行者中的一员。成长路上,有喜有悲。我背着行囊,一路走来……
八岁那年,爸爸在外打工,照顾我的重担一下子全落到了妈妈的身上。而我却少不更事,不但不分担妈妈的辛劳,还总是闯祸。那时的我,总认为妈妈不爱我。暑假,爸爸回来了,带回来好多吃的和穿的。而妈妈什么也没有。我好奇地问爸爸,爸爸说是妈妈不让他买的,叫他多买点东西给她的宝贝女儿。我恍然大悟,心灵深处被触动,原来,妈妈很爱我。于是,在我混沌初开的年龄,我的行囊里有了一份血浓于水的珍贵礼物——亲情。
十二岁,意气用事的年纪。这不,我因为一点芝麻大的小事和朋友闹别扭了,骄傲如我,一点也不肯妥协,就这样,我俩的关系也一度僵化。一次下课,我在削铅笔,同桌的她在写习题。突然,不知谁杀猪般惨叫了一声,我吓了一跳,刀往手上一滑,顿时,鲜血涌了出来,我疼得直想哭,但为了在她面前维护“尊严”,我极力忍住痛,拿出纸巾,包住流血的指头,哪知伤口太深,血都把纸巾染红了。同桌的她见了,一把夺过我的手摁住,连忙撕开创口贴帮我包好,还说:“纸巾不卫生,伤口会感染的……”我心里涌起一股暖流。于是,我的行囊里多了一样东西——友谊。
十五岁了,面对紧张的初三生活,我难以适应。这时,老师觉察到了,经常关心我、鼓励我,帮我解决了许多问题,我也因此平稳度过了适应期。这时,我又在行囊里装上了终生受益的珍宝——老师的教导……
岁月流逝了生命,记忆成长了我们。这些年,我收获了很多:亲情是我避风的港湾,给我前行的力量;友谊是我成长的伙伴,给我安慰;老师的教导是我指路的明灯,给我插上飞翔的翅膀……就这样,我的行囊日益充实。
我是一个旅行者,在通向无限光明的未来的征程中,我将带着我日益殷实的行囊,坚定地笑着走下去……