我心中的梁山好汉作文
看过了央视98版《水浒传》电视剧之后,位列中国古典四大名着之一的《水浒传》便成为我识字后必读的书了。随着年龄的增长,学习历程的不断丰富,我对水浒中的人物和故事有了一些自己的想法和感悟。
“替天行道”
相信看过水浒的人都对这四个字不陌生。一杆杏黄大旗立于广场正中,是梁山的形象代言,李逵砍了杏黄大旗还险些被杀,可见其地位。然而梁山好汉都是这样做的吗?只怕不尽然。
梁山好汉的出身良莠不齐,三教九流应有尽有,其中也不乏几个在当事人眼中颇为让人瞧不起的小商小贩,例如“开店的”、“跑船的”。孙二娘、张青、李立几人就是其中的佼佼者,他们的店可谓是“远近驰名”。为什么?因为他们的商品特殊——人肉包子。不仅如此,“船火儿”张横还改成了流动经营,时常问客官是要吃“馄饨”还是吃“板刀面”,当然不是真的请客,而是十分绅士地请你自选死法。
梁山好汉除了有人肉情节外,对其他坏事也是十分热衷的。五虎上将之末的“双枪将”董平可谓是个奇葩。只因向上司求亲不成,便投入了梁山温暖的怀抱。里应外合成功后,不但把人家的女儿强抢而去,还把自己的岳父岳母给杀了。这也是好汉行径?这心理,也太阴霾了。再有好汉武松,你杀了张都监报仇且不说,可是人家丫鬟招你惹你了?如果你是怕她们认出你便也罢了,可你还在墙上留下了“杀人者武松”的犯罪证据,你嘛意思?唯一的合法解释就是在武松眼中,她们的命贱如草芥,只配给自己泄愤而已。这也是好汉?更有甚者,阮小七几人在征方腊时,想一户人家问路借船,事后为不泄密,将一家老少七口尽皆杀死。天啊!还有天理吗?这就是梁山好汉“替天行道”的行径?
“义”
读水浒离不开一个“义”字。风水轮流转,聚义厅改成了忠义堂,但始离不开“义”字。可是他们骨子里也是义吗?
梁山新老两任寨主:晁盖,宋江。两人是生死之交,相互救过对方的性命。可是遇到权利及归宿问题时,兄弟情谊就靠后站了。宋江上山后,晁盖发现自己被架空了,故而强行出兵曾头市。但他只带了五千人马,要知道梁山现在的实力已不容小觑,只待五千人马难免寒酸了点儿。可宋江也太不地道了,竟也不客气客气。再者,晁盖是中计撤退时面门中箭而死,难道他是倒着撤退的吗?且从始至终史文恭都没承认杀晁盖的是自己,所以近年来有一种学术观点很流行:宋江算计了晁盖,史文恭是顶包的。
再者,在排座次时的种种不公也给“义”字抹了黑。晁派的好汉统统遭到打压,像孙新。顾大嫂、孙二娘、张青之类的小生意人,被人看不起,排名靠后,特别是在破连环马时有大功的时迁,因飞贼出身排名倒数第二。林冲上山许久,论功劳远在关胜之上,可为什么位居其下?只怕是关胜祖上显灵吧!再者,投降梁山的将领们,主将排名越高,副将排名就越高。想想就明白了,面子工程。
这些,也许是由于当时特定的历史环境造成的,也许是在成书过程中,作者经历了什么事,掺杂了些什么东西。只是,我还是儿时眼中那群“单纯”的梁山好汉,如今看来有些不一样了。