我读过许多中国古典小说,并喜欢里面塑造的那些人物:比如《西游记》中的孙悟空、猪八戒;《三国演义》中的赵子龙、诸葛亮;《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉;但我最喜欢《水浒传》,虽然《水浒传》也和《三国演义》一样打打杀杀,但《水浒传》里更注重情义。
李逵,是个不折不扣的呆呆熊,但他也是一百零八个好汉之一,他的绰号叫黑旋风。他能使两把板斧,又会拳棒。他从酒楼会宋江出场,到劫法场、上梁山、回家探母、跟着宋江被招安、被毒死,李逵始终是这个李逵,英勇鲁莽。在小说中,作者没有着意描写过他,至于他性格的表现也总交织在别人的故事中。
李逵是一个虚构的人物,但我希望生活中有像他这样的好朋友,不虚伪,不伪装,爱憎分明,肝胆相照,给人一种不知从哪里来的信任。当然,像李逵这样的英雄人物,小说里到处是,醉打老虎的武松、武艺高强的林冲,百步穿杨的花荣……就连女子,也是让人佩服的英雄豪杰。
《水浒传》给我最大的启发就是做人不能太自私,太鲁莽,不能过河拆桥,要信任伙伴、朋友。我最想当花荣,不仅武艺高强,而且又有自己独特的性格;能不断挑战自我,四肢健壮的情况依然头脑灵活、睿智。我不想当宋江,虽然他有勇有谋,上梁山后费了很多的心思,想了的方法和计策为梁山找来了许多精兵强将,但他最后把从前的一百零八个好汉搞得寥寥无几。
我发现,《水浒传》中百分之五十的人是为了引出下一个角色出来,比如王英引出了扈三娘,后来的张清也是他们带出来的,杨雄和石秀就引出了李应,杨志又搞出来一个索超。这真是环环相扣啊。小说里,一个人物出场了,总要仔细地描写他的外貌,让我读了,就感觉这个人活生生地站在我的眼前。像这样的发现,我每读一回,就有新的产生。
《水浒传》是本好书,读一遍太少,读两遍不多,这是一本你终身都值得阅读和回味的好书。如果你读出了其中的精华,你就知道它为什么而成为了古典四大名著之一。