我眼中的李叔同作文
20xx年的10月14日,学校组织我们秋游,参观了李叔同纪念馆,我们更进一步地认识了李叔同。
李叔同,被人尊称为弘一法师,于1880年10月23日辰时出生于天津河北区地藏前故居李宅。李叔同在戏曲艺术方面有很深的造诣,是中国话剧运动的先驱,中国油画的鼻祖,在篆刻和书法上的成就也为世人瞩目,留下了很多优秀的作品。
我记忆最深刻的有关李叔同的小故事,是李叔同每次去他的学生丰子恺的家,在坐下时总要抖一抖椅子。丰子恺很好奇问他为什么,李叔同回答道:“椅子上可能有小爬虫,我摇一摇后它们就跑开了,再坐下就不会伤害到它们。”李叔同连小虫子也不想伤害,可见他心底有多善良和慈悲!
“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”你一定很熟悉吧!说起这首歌,还有个故事呢!李叔同有位朋友叫许幻园,因家中变故,在举家离开上海前和李叔同告别,他连李叔同家门都没进,只在门口说了声“后会有期”便挥泪离去。李叔同呆站在雪地里一个多小时,才回家写下这首离别之词,这首词充满了对朋友的不舍和牵挂。
李叔同是个学识渊博、胸怀宽广的善良之人,值得我们学习和敬重!