院角,葡萄藤伸展着柔嫩的枝蔓,在阳光中浅浅地笑,新叶在枝头张望,翘首。又是春天了呢……忽然就又想起了你。
时光像会飞的贼,把我们所有在一起的带走,我在原地兜兜转转,再也回不到过去。
像是有人支起投影仪,一帧帧剪影在脑海中定格,光线有些模糊,隐约听见有人在低语,一切都是那样熟悉。
1是记忆。
阳光下,葡萄滕浅浅地笑着。我记起六岁那年春天,稚拙的葡萄籽满怀希望。那天,我拉着你,将珍藏一冬的葡萄籽种在院角,我天真地对你说:“一定要等哟,等下过第一场春雨,种子就会发芽,就会长葡萄的。”你笑了。你没有告诉我,葡萄籽是长不出葡萄的。你这样小心地呵护着一颗小小的葡萄籽,一下天真的梦。那次,雨下了一夜,我早晨起床,发现院角果然有几颗绿芽探头探脑。我欣喜地跑去叫你,却忘记问你,为什么你明明是刚被我叫醒,指尖却沾满湿润的泥土。那时,你身体还很硬朗,年幼的我躲在你羽翼的蔽护下,以为世界只有晴天。
那一年,葡萄藤渐渐爬成一道绿墙,日益繁茂,只是你,却为什么日渐憔悴?
那些日子,你教我念海子的'《面朝大海,春暖花开》:“从明天起,做一个快乐的人……”你忽然停了下来,看着满驾苍翠的叶子,语气沉缓:“丫头,就算外婆走了,你也要做一个快乐的人,好吗?”年幼的我读不懂你眼中的忧伤,乖巧地点头:“外婆,我一定会很快乐的。可是,外婆,你要去哪儿,带上我,好不好?”你不说话,幽幽地叹了口气,目光朝着远方,四周一片沉默,远处隐约有凄婉的曲调,空气中有我不能承受的痛苦。我忽然感到很难过,“哇”地哭了:“外婆你是不是不要丫头了?丫头不会再调皮了,外婆你别走!”你悲惨地笑着,眼眶红了。你说,外婆不走了,丫头这么乖,外婆也舍不得走了。声音却有些哽咽。
那时的葡萄藤无忧无虑地生长,以为约定永远不会凋零。我紧紧握住外婆的手,以为这样,你就永远也不会离去。
可是直到病房里,看到你被白色的床单紧紧缠住,停止了呼吸,我才意识到你的病有多重,重到就算我紧紧握住你的手,你也会被死亡吞噬,会在我手中消失。心,忽然好痛。
妈妈坐在床头,一下一下帮你梳头,她说,你每次出门都要好好地梳头的。她问你,今天怎么忘了?
外婆,你不是说不会离开么,你怎么可以耍赖啊!
外婆,我多希望你能睁开眼,说,傻孩子,哭什么呢。可是你躺在那里,一动不动。
外婆,你说过要陪我看葡萄抽芽的。春天到了,可是,你在哪儿?我失声痛哭,外婆,一路走好。
那年的春天格外地冷,冷得人心碎。
起风了,我从回忆中惊醒,葡萄藤枝叶轻颤。外婆,是你在微笑吗?外婆,外婆,你放心,我一定遵守我们的诺言,我一定会做一个快乐的人,时光偷不走我们之间美好的回忆,无论四季变迁,我的世界都会永远因你而春暖花开。