我的贵州作文
在贵州的xx地区,一片流过河的盆地上,有一个不富足但是很可爱的村庄,那是我的家乡。
村庄里有一个卫生所,是村民看病治病的地方,而卫生所唯一一个医生,是我的妈妈。
28年前,妈妈从卫校毕业,进入村卫生所开始了她的村医生涯。
这28年里,她和我爸爸结婚,生下姐姐和我,在时间的雕琢下,她从一个17的少女,变成一个有两个子女的妈妈。但是无论狂风暴雨还是冬雪皑皑,无论黎明或是半夜,凡有村民遇到大病小恙,她都会骑着破旧的自行车,在第一时间赶到村民家中,为他们进行治疗。
28年里,妈妈每月只拿着微薄的津贴和少量的医药收入,和在家务农的爸爸一起支撑着一个偶尔有争吵,偶尔却也很窝心的家。
如果没有考取大学,没有接受大学教育,我可能和村里的孩子一样,早早地就去大城市打工了,这样妈妈也没有后来的压力,爸爸也不会抱怨生活的无望。
今年寒假回家,我得知家里大棚蔬菜,因为行情不好而没有卖到好价钱,便和妈妈说,妈妈,你看做农民真累,既要看天,又要看市常为什么你和爸爸年轻时不出去闯荡呢,你看人家家里的大人大部分都出去打工了,或者干别的也行啊,还有你做医生,能赚多少钱啊,又苦又累的,全为人民服务了,可是人民好像也没给你好处不是吗?
今年家中收入大减,而由于妈妈的工作收入不高,爸爸常把矛头指向她,还劝她别干村医了,说这根本不赚钱。有时候我也忍不住劝妈妈别干这份工作了。