我的家乡潮州作文
在中国的南方,广东省的最东端,有一座历史悠久,环境优美,人杰地灵的美丽城市,那里就是我的家乡,潮州。
我家住在潮州市北门,走出门口不远,就可以欣赏到美丽的西湖秀色,我常常和表弟到湖心亭去看书,那湖里随风荡漾的荷花,捕鱼的小渔船,令我们流连忘返。
在我家的左侧不远,翻过江堤,就是广东省第二大河流韩江。傍晚时,我和表弟会到韩江的沙滩上玩沙,放烟花。爸爸说,韩江,是国内还没受污染的河流之一,看到金黄的江沙,清清的流水,西斜的太阳,白居易《暮江吟》的:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”就在眼前。
春节时,爸爸都会带我去他读高中的金山中学向老师拜年。学校的课室就建在山坡上,山上榕树成荫,处处鸟语花香,著名的潮州八景之一金山古榕就在山顶上。
记得有一次,爸爸妈妈带我到开元寺、广济桥、韩文公祠、古城墙去玩,那里都是很古老的地方,可我还不懂得欣赏。走累了,剥开金黄的潮州柑,呵,可口清甜,味道好极了。
潮州,我爱你,我的家乡。