我的家乡潮州作文
我虽生在深圳,长在深圳,但打小爸爸妈妈就告诉我,我们是潮州人,我们来自潮州,潮州使我们的根。刚开始,我还觉得这地方挺陌生的,但随着年龄的增长和每次跟爸妈回去数次的累加,潮州这地方慢慢为我所熟悉,而且逐渐地融入我那幼小的灵魂,我觉得自己是一个如假包换的潮州人。在这里,请允许我向大家介绍我美丽的家乡-潮州吧。
潮州位于广东省东部,是通往福建的第一要冲。它历史悠久,是我国历史文化名城,也是潮人文化的重要发源地,素有“岭东首邑”之称。在开史到新中国建国前,一直未粤东的政治、经济、文化中心。潮州是我国优秀的旅游城市,国家园林城市,中国瓷都,中国婚纱晚礼服名城,潮菜之乡,中国民族民间艺术之乡等美称。
潮州景色秀丽,名胜景点众多。最有名的当属潮州八景,而潮州八景又有旧八景和新八景之分,旧八景是:湘桥春涨、韩祠橡木、金山古松、凤凰时雨、龙湫宝塔、鳄渡秋风、西湖鱼筏、北阁佛灯。新八景是:滨江红棉、广场灯影、坊街亭韵、淡浮水墨、绿岛青岚、桑浦禅泉、凤凰天池。柘林渔火。在这里我重点给大家介绍潮州最有名的名胜古迹——湘子桥。俗语说:“至广不到潮,枉费走一遭,到潮不到桥,白白来一常”可见湘子桥美丽,之名气。湘子桥又称广济桥,与北京的卢沟桥,河北的赵州桥,福建的泉州洛阳桥并称中国四大名桥。它位于潮州古城东门外,横跨浩瀚的韩江水,东林笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山。那里景色壮丽迷人,桥上亭台楼阁林立,且建有牌坊。桥下有二十四座桥墩,在桥中间还有十八艘梭船连搭成的浮桥,其构造堪称中国一绝。有潮州民谣唱道:“潮州湘桥好风流,十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜。”正是广济桥最好的写照。而潮州八景的“湘桥春涨”写的就是三月暮春,韩江水涨,河面增宽,广济桥中间的梭船连成一线,犹如长龙卧江,而桥上游两岸滴翠竹林,桥下游仙洲盛开的桃花和沿江的绿柳,都浮在水上,如临龙宫,令人流连忘返。到这里我提醒大家到潮州来,可别忘了上广济桥看看哦。
潮州另一特色就是美食众多,如各式糖果;炒糕粿,蚝烙、各式卤水,牛肉丸等各式潮菜美食,令你大饱口福。在此之际,来上一杯潮州功夫茶,更能让你大为提神而消除劳累。
潮人风俗独特,最重要的数“营老爷”了。这相当于北方的庙会,城隍会。自正月初二开始,各地分别会选定日子,将自己村神庙里的神像抬出来,巡游村道。这是鞭炮轰鸣,鼓乐翻天,各式民俗表演应有尽有,万人空巷,颇为壮观。还请了戏团在村里唱大戏……。特好玩。
朋友们,你是不是觉得我们的家乡是不是很有特色呢。在这里我热情的邀请您有空到我美丽的家乡潮州看看,包你有意外的收获。