我眼中的曹操】
三国演义中,有很多勇敢机智的人把我吸引。如,神机妙算的诸葛亮,重情重义的关羽,虎虎生威纵横江南的小霸王孙策……,但是,最让我佩服的还是曹操。
在官渡之战中,许攸来投靠曹操时,曹操特别高兴,连鞋都来不及穿,光着脚就直接跑出去了。最后许攸在曹操打胜这场仗中发挥了关键的作用。还有,当曹操刚开始创业的时候,好多人都来投靠他。曹操不论亲疏容貌,不计前嫌,一切唯才是举,因此他的帐下才会猛将如林,谋士如云。以至于后来他建立了强大的曹魏政权。
战吕布时,曹操时而诈死诱吕布来袭,时而令老幼妇孺充任疑兵,吕布被困下邳城,从早晨开始,一直在白门楼上抵抗曹军进攻到中午,精疲力尽,敌军稍退,布在敌楼前的椅子上休息,不觉昏睡过去。他手下的两员大将宋宪、魏续趁其昏睡之时,赶走了他的卫兵,生擒了吕布。宋宪、魏续生擒吕布后,从城楼上扔下他的令世人闻风丧胆的方天画戟,打了白旗,开了城门,引曹军入城,正式将吕布捆绑送到曹军手上。曹操、刘备众人在前,布请曹操饶他一命,他要和曹操作政治交易,曹操征求刘备意见,刘备一言要了布的性命,指出其反复无常的本性。曹操即令手下将吕布推下楼,先勒死,后斩首示众。
人们都说没有十全十美的人,是呀,曹操也是如此。因为他的多心,被诸葛亮骗走了十万多支箭,他也很狡猾奸诈,杀死了不少人……
瞧!这就是我眼中的曹操,你佩服谁呢?