“做事只有更好,没有最好。”“做事只有最好,没有更好。”注意了,前面那个是我的“虎爸”,后面那个是我的“猫妈”。
在俺们这个充满了古典氛围的家庭中,还是一个“男权主导”的社会。因为现代都是“虎妈猫爸”,而古代是“虎爸猫妈”,我们家现在就延续着古时“虎爸猫妈”的局势。
有事实为证。有一次,数学刚考完,发下的试卷上写着“89”,唉,回家又要吃“老竹笋炒肉”了!不过,傻人就是有傻福。那天我爸爸偏偏回深圳工作了,我终于可以万幸避免吃“老竹笋炒肉”也不用冲“唾沫浴”啦!解脱了这顿“老竹笋炒肉”的烦恼,我很是高兴。可是,老爸偏偏误了车,车票给改签了,结果“老竹笋炒肉”照吃不误。
我的“猫妈”可就截然不同了。我有一次考了74分,我妈就一点儿也不生气,还说:“哇,你好厉害呀,连你们班的学霸都只考了69呢!”要是“虎爸”在的话,一定会数落我的,他一定会说:“人家只是一时失手,你是总考这么差。”我真庆幸“虎爸”不在,不然一顿“老竹笋炒肉”是在所难免的。
虽然我的父亲还是那样严厉,母亲仍然那样温和,但我觉得父亲渐渐有些变了,开始时不时委婉地夸我两句了,大概是受了母亲的感染吧。但是,我还是要感谢那头老虎的“威严”,因为要不是他赶着我,我不可能一直努力前进呀!