我的家乡任丘作文
我的家乡河北任丘,地处冀中平原,京津保三角地带。境内南北有京九铁路、京开国道、大广高速穿越全境,东西有朔黄铁路、津保公路横贯东西。扼京、津、冀、豫交通要冲。商业繁荣。西北部是华北明珠白洋淀。淀中美景驰名中外:
夏天,万顷碧波摇芦荡;千亩荷塘溢莲香。其间渔船出没,游艇穿梭。淀中,水上乐园情趣无限;岸边,度假村里宾至如归。等到冬天,千里湖面一片洁白;岛上渔村银装素裹。一切都像汉白玉雕刻而成。白洋淀真是一个旅游胜地。
抗日战争时期,白洋淀里曾经组织起著名的水上游击队-----雁翎队。打得鬼子闻风丧胆。小兵张嘎就是雁翎队里最小的战士。为纪念雁翎队的历史功绩,2003年,我市修建了第一个大型公园-----雁翎公园。春天,绿柳含笑,迎春吐艳;夏天,鱼儿摆尾,荷花飘香;秋日,月季、牡丹怒放;冬季,红梅、青松傲雪。不尽的美景陪伴着人们早晨练,晚散步。
任丘又是一个美丽的油城。华北油田第一口油井打成投产即日产千吨。华北油田全面建成后,日产近600万吨。现在华北油田虽然产能下降,但任丘已经永远烙上了油城的烙印。这里拥有华北地区最大的炼油厂。每到夜晚,整个油区,灯火通明,照如白昼。石油这黑色的“经济血液”,日夜不停地输送到全国各地。
为纪念华北油田对祖国的伟大贡献,2005年,我市修建了华北油田国家矿山公园。公园正门就是由石油机械雕塑构成。园内矗立着雄伟的石油工人雕塑、任丘历代名人雕塑、各种石油机械雕塑。亭台楼阁间掩映着蓊蓊郁郁的绿荫;池塘小溪上高架着风格各异的石桥;鲜花五颜六色;游人络绎不绝。油城人伴着美妙的音乐,翩翩起舞。
近三年,我市迈上了通向园林化城市的快车道。先后修建了君园、枫林园、桃李园、翠园、硕园、长生园、樱园、锦园、香园、以及开发区的两个游园等十余座公园。古雅的亭台轩榭、嶙峋的假山怪石、迷人的奇花异草、清澈的池塘小溪,为人们提供了休憩、锻炼的好去处。
今年夏天,爸爸带我游览了君园。他写下了《初游君园》:
初游国道君子园,
小憩凉亭客心恬。
奇花异草云皆羡,
玉树琼枝风亦怜。
紅榭假山衔鹅卵,
碧波银桥抚玉栏。
众园竞秀逾十座,
天翻地覆只三年。
听工作人员讲,我市还将新建公园十三座。她们是植物园、滨河园、慧园、诗经园、站前公园、八大家公园、武园、泰山园、华港公园、总部桥头游园、隆盛园、明德园、崇文园。这些公园建成后,美丽的任丘将成为名副其实的“淀边园林市,绿色生态城”。
我爱你,美丽的任丘,可爱的家乡。