我心中的小河作文
最近新闻中总是报道一些河道污染事件,“垃圾河”、“牛奶河”频频出现,就连家门口的运河,水质也混浊不堪。今年中秋节我们去了一趟芦茨村,在那里我看到了我心中的美丽小河。
芦茨村坐落在桐庐富春江畔,四面环山,空气清新。到了那,一下车我就看见了一条依山而流的小河。这条小河清澈透明,蜿蜒曲折,上游有一座小水坝,水流源源不断地从水坝方向流过来;小河上游水较浅,可以游泳、玩水;下游水较深,可以划船、钓鱼,最后流经一片浅石滩,进入悠长的山涧。我们见了很兴奋,商议着下午去游泳。
午休后,我们穿上泳衣,直奔小河。“哎呀,好凉!”这是我们下水后的第一感觉。我使劲把水往身上拍,想尽快适应,等身体适应了,我们开始慢慢下水,哎哟!河底的鹅卵石好滑,好硌脚,我赶紧浮起来,在水中畅游。好舒畅啊!我把头埋进水里,看见河底铺满光溜溜的、长满青苔的卵石,夹着一些绿油油的水草,还有许多青色的小鱼在石缝里嬉戏。抬起头,太阳已从云层中露出头来,撒下一片金色的阳光。我扎了一个猛子,钻入阳光之中,顿时感到一阵温暖。在山边,我还看到一股山泉,汩汩地流入河中。我游过去探了一把,冰凉冰凉的,很纯净,我尝了一口,很甘甜。游了好久,我游累了,带上水袖,仰躺在水面上,静静地漂着,享受着阳光,惬意地看着两岸的美景……
一个下午的时光,在游泳戏水间不知不觉地就过去了。晚上,吃过饭,我们又来到小河边,租了一个皮筏艇,挥动双桨,行驶在水上。这时皎洁的月光照在水面上,像洒下一片片白银。我靠在船上,看着月亮与河的夜景,轻轻摆动船桨,心中产生无限暇想。
这就是我心中的小河。此刻它是那么的干净静谧,湿润的空气中,带着清新大自然的味道,是我在城市里从来没有闻到过的。我希望这种味道今后能更多点,保护环境,从我做起,现在各地都在推动五水共治,希望大家行动起来,让这样的小河多一点。