笔落,墨出,一笔笔,一画画,勾勒出一个盛世王朝;一句句一行行描绘出一派前世江南烟雨;一段段,一篇篇,谱写出一曲风花雪月的绝响。
这,便是诗词。
我对于诗词,只能算是一个业余爱好者,仅此而已。并不敢妄言,对诗词有所研究,当然,也懒得去研究。只是喜欢在清风明月夜半无人之时拉开窗帘,朗朗月光下,不开灯,就着“如积水空明”的月光,读一读那些文人墨客的内心世界,品一品名人志士的壮阔胸怀。也许我不懂他们,但我知道,他们或豪迈,或婉约,或忧郁,或豁达,或不幸,或万幸,或是那昏庸却颇具才情的亡国之君,或是那官场仕途不顺的失意文人……但他们都把自己最真实、最自得的感触留给后人。给予后人的或是“亭亭自抬举,鼎鼎难藏擫”的激励;或是“百川东到海,何时复西归”的警戒;或是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的忧国忧民;或是“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”的豪迈气概……
诗词如梦,蓦然回首,青山依旧,风不语,月上枝头,雾起,云涌。雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
从诗词里,我们不难看出作者的志向与性格。“任是无情也动人”的宝钗自会说出“好风凭借力,送我上青云”这般胸怀大度的话;“才智精明志自高”的探春自会道出“莫道缟仙能羽化,多情伴我叹黄昏”这般话来;“捧心西子玉为魂”的林妹妹,自当吟出“质本洁来还洁去,强于污悼陷渠沟”这等高洁之风骨,“一朝红颜春尽老,花落人亡两不知”这般悲凉!
有时读《红楼》,只读诗词。读曹公的,宝钗的,黛玉的,探春的,湘云的,……从诗词中悟出许多。
一开始是很厌恶宝钗的,只觉得她是宝黛爱情中最不光彩的角色,但一遍遍过去后,我的想法有所改观。
一读宝钗,“可叹停机德”,她可能是一个配角;
二读宝钗,“山中高士晶莹雪”,冷面冷心冷佳人,寡淡而无情;
三读宝钗,“恩泽广布,范爱如斯。”
四读宝钗,“回首长亭接短亭”,只会叹其一生不幸,为之怆然而涕下。因为心冷,便不愿伪装,岁月的霜刀硬生生把我们逼成一个个宝钗。谁知道经久的笑容已经让自己了无脾气,惯于封闭的心门,不再懂得如何毫无城府地敞开。最无奈也是最可怕的事,在岁月让我们相继成为宝钗之后,无论男女,都找不出最初那个天真活泼的林妹妹的影子了。
如花美眷,似水流年,良辰美景奈何天。我徜徉于这片天地,醉心于此,欣然于此。静水流深,沧笙踏歌,诗词,一直是我成长路上照亮心灵的明灯。