美丽的相城我的家作文
我的家在美丽的江南水乡苏州市的相城区。爸爸告诉我说,相城区地理位置优越,地处最具活力和最具发展前景的三角洲经济区腹地,区位交通优势得天独厚。京沪铁路、312国道和沪宁高速公路横贯东西、东嘉杭高速公路、京杭大运河等是苏州市东西向和南北方向力交通节点。我琢磨了半天才明白,原来我的家乡相城真是了不得。
苏州是世界的“水城”,而相城是苏州的水城。相城的湖泊河道星罗棋布,漕湖、春申湖、阳澄湖等等,湖水清澈,碧波荡漾,小鱼在湖里嬉戏,鸟儿在蓝天白云下自由翱翔。阳澄湖大闸蟹更是闻名天下,肉质鲜美,营养丰富。俗话说“西风起,蟹脚痒”。每当大闸蟹上市的时节,中国甚至世界各地的人都蜂拥而至,只为一尝阳澄湖大闸蟹的美味。难怪有诗曰:“不是阳澄湖蟹好,此生何必住苏州!”爸爸的许多客户到相城来,总要问我相城有什么好吃的,我总是大声回答“阳澄湖的大闸蟹哦,天下美味,请您品尝。”那一刻,我特别为自己是相城人而自豪。
相城也是“花城”,这里树木葱茏,环境优美。宽阔的马路旁种着许多花草树木,树木四季葱茏,花儿五彩缤纷。四季常青的香樟树挺立在马路两旁,像一个个士兵护卫着相城这块美丽的土地。植物园里,鸟语花香、景色迷人。荷塘月色中,荷风四起,莲叶田田。春天的相城更是处处开满了鲜花,紫色的蝴蝶花,雪白的月季花,红艳艳的山茶花等竞相开放,桃花、樱花、紫藤花······引来了无数可爱的小蜜蜂和蝴蝶,它们在花丛中翩翩起舞。深秋时节,当所有的景色都走向萧条,唯有相城依旧绿树红花姹紫嫣红,真是“季季有花,处处成景”。
相城经济发达,更是一座具有无限潜力的“商城”。几百家标准厂房错落有致,还有许多大型市场鳞次栉。比如中翔、家乐福超市、大润发超市等等。每逢节假日,停车场便停满了车子,大家推着购物车在商场超市里挑选商品,琳琅满目的商品让人眼花缭乱。
相城更是适合人居的好地方。就说我家吧,我家住在黄埭的新巷村,这里原来只是一个破旧的农村村落,泥泞小路处处是。可是现在,宽阔的公路四通八达,农村也跟城里一样有了自己的公交车。村里到处都是整齐的农民别墅,村边的空地上种满了各种各样的果树,春季是花海,到了秋季便成了果海。当村长的爸爸告诉我,他带着全村的乡亲们把自己的村子建设成了一个花园般的村庄,城里人都羡慕我们乡下人的美丽乡村生活呢。
秋天的傍晚,我们全家在乡村的大马路边散步,闻着阵阵果香,感觉真像在人间天堂里啊!爸爸说他的理想已经实现了,我呢也成为了一个住在相城花园农村里的小小新农民,国外留学的哥哥也回来了,说是要和爸爸一样做一个新时代的农民,把我们的家乡相城建设得更美丽。
美丽的相城是我的家,我爱我的家乡相城!