不知道是什么原因,我家养猫的寿命不会长,不久就会失踪、吃了老鼠、被人打等各种原因结束它的生命或结束它在我生命中的生命。时间过得久了,我已记不起养得最长和最短的时间是多久了。记忆中的第一只猫,那时我有四五岁?不会超过六岁。我们还住在一个类似四合院似的杂胡同里,和别人家门对门的房子。那只猫在我的记忆中很大的一只,黄色的。其它的都记不清了,只记得我趴在坑沿上,它蹲在地中间。这一幕一直留在我的脑海里却不知道后来发生了什么。后来和母亲提起,母亲说,那只猫难产死了,我所记得的那一幕,正是我们全家看着它生小猫的情景。但为什么我却不记得它死了呢?
记忆中的第二只猫,或者说是第二只和三只猫。那是爸爸拿回来的。我或六岁多。我家搬到了城中的连体房子里,但有了自已的院子。那时我刚放学,一进门,床上放了一对像小老鼠一样的东西,一只黑色的,一只灰色的,那种青色的灰,像毛驴的颜色。那只黑色的没有胡子,身上的毛也焦焦的。两个小家伙很乖,蜷在靠门边的床角上,不叫不闹。但很快这两只猫就离开了。因为这是别人家不要的小猫,一只颜色太怪了,而另一只掉到了炉坑里,身上的毛被火燎没了。妈妈喜欢养猫,却无论如何不要这两只猫。无耐只得又拿走了。拿到哪里我不记得了。