我的理想六年级作文
正如列夫。托尔思泰所说:“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”我的指路明灯,便是成为一名教师。
记得那是二年级的景候,语文课上学习《一株紫丁香》这首诗。当我读到“老师,老师,让它伸进您的窗子,夜夜和您做伴”这名时,脑海里顿时思绪万千:老师就像辛勤的园丁,用自己的汗水,哺育自己的学生健康成长。他们每天废寝忘食地要作着,还不是为了能用更好的方法教育我们吗?老师在我们成长的道路上,一直无私、默默地奉献着,情愿化作“铺路石”……,可谓应证了李商隐的名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。此时,我的心灵就萌发出了做老师这一念头。
但是使我坚定这一目标的,还是一对年过花甲的夫妇。他们原来是北京市里的英语老师,退休后,夫妇俩决定放弃在城市里颐养天年,而是跋山涉水,来到偏远的山区支教。山区的条件远远比不上大城市,并且岁月已在他们的身上烙下深深的痕迹。可是,这一对夫妇依然感到非常幸福——因为他们觉得能教导这些孩子们学习,是最快乐的事。从他们身上,我明白了做老师,是必定要牺牲自己,成全他人。也使人明白了自己的理想,就是当一名教师!
既然我想当老师,就必须努力学习,掌握好所学的知识,以便将来更好地教育自己的学生。
理想是像指路明灯,照亮了我人生的道路……