我都喜欢在晚上看书。一边吹着空调,一边躺在床上,盖着被子,那是多么惬意!可是,妈妈不让我这样。她说什么对眼睛不好、睡得太晚了,明天还要上课,会起不来……
晚上将近9点多了,我还在看书。妈妈催我上床睡觉,而且还“千叮咛,万嘱咐-”叫我不要在看书了,快点把灯关了,睡觉。
可妈妈一走出房间,我就小心翼翼地爬起来。踮着脚把灯开起来,然后去拿了一本我喜爱的书。回到床上,轻轻地把被子盖起来,把书放在被子里面靠外的地方,然后接着看。
不过,我还得提高警惕,仔细听着房间外的脚步声,不知妈妈什么时候会突然打开我的门走进来。我家楼上也住着一户人家,我们小区的隔音不好,所以楼上在走路,我也听得见。他们家大概都很晚睡吧,而且很凑巧,每次每当我看到兴致勃勃的时候,他们家都有人在走路,因此,我还要听出是不是妈妈在走路,还是楼上的人家在走路。每次我都会误以为妈妈要来了,所以,我每次都会以掩耳盗铃之迅速的把书藏在枕头底下,然后关了灯,用被子蒙住自己的整个身体,眼紧闭的紧紧的,不敢出声。可是有时全是白做一场,因为全是误会。
大约深夜11点多,妈妈要来洗衣服了。这回可是真的。我有重复了我的动作,我很快的就掩示成功了,因为这个动作跟了我好几年了。妈妈一进来,走进了阳台。她在洗衣服时都喜欢把阳台的门关上,因为怕吵找我。妈妈在洗衣服的那段时间可真难熬啊,我不敢出声,但大腿又偏偏作对,直痒痒,我想挠,可是,睡着了的人都不会觉得自己哪里痒的,我要是挠一下,妈妈发现我还没睡觉那可怎么办呀!?我突然脑子一光,对啊,睡觉的人都会过一段换一个姿势,我假装是自己要换姿势。在那当中顺便挠一下痒痒不就行了吗!嘿嘿,我真聪明!
妈妈走后,我又开始看书,因为刚刚快要看完了,结尾不知道是怎么样的,心里不舒服。我又继续看,看了一页又一页……
每次窃读,我都很快乐,也很惧怕——这种窃读的滋味!