在生活中有很多值得敬佩的人:比如拾金不昧的叔叔阿姨、治病救人的“白衣天使”、传道授业的“人类灵魂的工程师”……但是其中最令我敬佩,还是我的爷爷。
我的爷爷大眼睛,高鼻梁,一身黝黑的皮肤。爷爷早年是炮兵,参加过越南战争。他勤学好问,做任何事都一丝不苟,这常常让我为他竖起大拇指。
去年夏日,太阳炙烤着大地。爷爷提着一盆打蔫儿的含羞草回来了。“爷爷,您怎么买了一盆快死的花儿?”我对爷爷手中的花提出了质疑,“不是买的,别人养不好,扔在路边了,我就带回来养养看。”爷爷一边摇头一边说。“您从来都没养过花儿,能养活吗?”我疑惑地问爷爷。“肯定行!毕竟这也是一株小生命呢。”爷爷信心十足地说,“不过,要想养活含羞草,一定要知道含羞草的习性!我得查查资料去!”说完,爷爷就回屋翻腾他的书去了。
转眼间,到了吃午餐的时间!我扯着嗓子喊了几声:“爷爷!吃饭了!”我嗓子都快喊哑了,也没见爷爷出来。我闯进爷爷屋里,只见爷爷正戴着老花镜,拿着《植物的习性》看得入迷。我这一进来,倒吓了他一跳。看来爷爷这是要好好研究含羞草啊。
吃过午饭,爷爷神神秘秘地说要带我出门,我心想:这么热的天,在屋里呆着多舒服呀。于是我不情愿地跟着爷爷下了楼。到了花鸟鱼虫市场,我很快就被五彩斑斓的金鱼和五颜六色的鲜花吸引了,爷爷却在卖泥土的地方停下了脚步,他和店主嘀嘀咕咕一阵后,拎着一袋子土,带我回了家。
一到家,他就拿来两个花盆,把新买的土倒进去,一边干一边给我讲解:“这可是有机砂土,排水好,有营养,含羞草喜欢这样的土壤。”果然,爷爷倒出来的土一颗颗的,又黑又亮。把含羞草种好后,浇上水,爷爷就把它放在了阳台上,还笑眯眯地和我说:“含羞草喜欢阳光,一定得让它晒太阳,才能长得旺盛。”之后,爷爷每天都给含羞草浇水,修剪枝叶,仔细观察它的生长状况。
一星期之后,爷爷的含羞草已经和刚来我家时完全不一样了:鲜嫩饱满的叶片,精神极了!叶片之间还开出了一朵粉色的小花,真香真美啊!现在那盆含羞草还在我家的阳台上,已经繁殖出了好几盆,这些都是爷爷从书上、从别人那里学来的。
虽然养花是一件小事,但爷爷这种一丝不苟、勤学好问的精神永远都值得我敬佩。