五年级写人作文400字 我敬佩的一个人
如果有人问我:“你最敬佩的人是谁?”我准会回答:“妈妈。”她是一位小学教师。她戴着一副眼镜,扎着一条辫子,额头上一撮白发特别抢眼,走起路来把腰挺得直直的。
妈妈人到中年,仍执著地追求。那时我上三年级,一天做语文作业遇到难题,向妈妈请教,却发现她眉头紧皱。我奇怪地问:“妈妈,发生了什么事?” 妈妈说:“学校派我参加‘三水区小学语文教师教学素养比赛’。”我说:“您可以大显身手。”妈妈叹口气说:“谈何容易,高手如林,我的记忆力已差多了。”我说:“我相信您能行。”妈妈说:“我会尽力的。”
妈妈引导我解决了难题后,便认真复习《小学生必背古诗词75首》。我问:“妈妈,您现在能记住多少首古诗呢?”妈妈回答:“大概60首,其他的还要复习。”我听了吐吐舌头,心想:老师要我背诵40首,我也记不牢。
过了几天,妈妈复习小学语文教材中出现的日积月累、古诗。又过了几天,她复习中外文学常识。我问:“妈妈,这么多的内容,您能记得住呢?”妈妈语重心长地说:“知识要靠平时的积累。妈妈上了年纪,多看几遍慢慢消化。”我点点头。
一个月后,妈妈告诉我,她将去佛山参加决赛。这时她又遇到新的难题,比赛时要全程电脑输入。她白天上班,晚上复习,还苦练打字。
工夫不负有心人。妈妈在决赛中获得了二等奖。我望着勇于接受挑战,执著追求的妈妈,一股敬佩之情油然而生。