小学三年级作文:我敬佩的一个人
世界上的伟人千千万,但生活中最让我敬佩人的,那还得是我的爸爸。
爸爸虽然已经离开了部队,但他还是一如既往地严于律己。爸爸一直坚持在晚上和周末进行体育锻炼,他有时在游泳池里畅游身姿矫健,有时在绿道骑车长途跋涉,有时在篮球场、羽毛球馆打球挥汗如雨……在工作之余,爸爸还持续学习,晚上不是学习Excel、PPT的技巧,就是参阅时事热点材料。爸爸的严于律己不仅强健了身体,还充实了头脑。
爸爸做事有始有终,急他人之所急。有一件事让我印象特别深刻。有一次,一位叔叔拜托爸爸修理手提电脑。从下午三点开始,只见爸爸时而捣鼓那台坏电脑,时而打电话询问,时而查百度,忙得连喝水都没时间。到了傍晚,我们几个坐在餐桌边品尝香喷喷的饭菜,爸爸却不肯吃,坚持要先修好电脑。一直到晚上八点多,在爸爸的奋战下,电脑终于被修好了。那位叔叔很感动,握着爸爸的手一再道谢。后来,我问爸爸为什么不吃了饭再修。爸爸说:“既然开了头,我就一定要修好它。因为叔叔着急用,所以能早半小时修好就绝不拖延。”
我爸爸就是这样一位严于律己、急他人之所急的人,他的言行让我深深地敬佩!我最敬佩的一个人那是一个严寒的冬天的早晨,虽然太阳高挂,但是西北风呼呼地吹着,路上人烟稀少,除了上学的孩子和来回穿梭的汽车外,看不到一个多余的人。空中飘着浓浓的雾,十米外就看不清楚了。
我走在去少年宫的路上,忽然,我发现在人行道边,在桂花树下,有一个看着很虚弱的老年人,他衣衫褴褛,衣服上东一块、西一条地打满了补丁。手里握着一个有点儿生锈了的铁腕,里面积满了灰,只能看见几个一元硬币正在发出弱弱的光。
这时,从雾里窜出一个小男孩,穿着大棉袄,从老人身边跑过,把碗给踢翻了,硬币“哗”得撒了一地。
老人全身抖了一下,似乎吓了一跳:“小朋友,帮我……”
话没说完,只见那小男孩一蹦一跳地消失在了雾中。
老人的目光暗淡了,此时无助的他颤抖着把手伸向身前的硬币……
这时,一个穿着粉色羽绒衣,脖子上系着红领巾的小女孩走了过来:“咦?老爷爷,你的碗打翻了!”说着弯下身子开始把硬币一个个捡起来:“我帮你捡!”
老人楞住了,看着小女孩胸前飘扬的红领巾,眼里流露出疑惑的神情,伸出的手停在了半空中。
小女孩很快就捡完了所有的硬币,放在老人面前说:“老爷爷,给你!”然后就转过身离开了。
看着小女孩离开的背影,老人笑了,淡淡地笑了,这几乎已经被遗忘了的笑容又回到了老人满是沧桑的脸上:“谢谢,谢谢……”老人轻轻地说。
这时,风停了,雾散了,阳光暖暖地拥抱着我,一直照进了我的心里。
无论是贫穷还是富有,无论是四肢健全还是身有残疾,我们都要平等看待他们,不能因为贫穷而小看别人,更不能在别人需要帮助时袖手旁观。在这个寒冷的冬天的早晨,那个系着红领巾的小女孩告诉我这样一个道理。