我的爷爷真算得上是一个“神探”,不管我做了什么隐秘的事情,他都了如指掌,仿佛看到了现场一样。有时候用鼻子闻一闻,都能闻出一些名堂。
记得上个暑假,爷爷买了很多美食回家,告诉我晚上大家一起分享。后来,爷爷出门办事去了,家里只有我一个人,我看着口袋里的薯片,闻着诱人的味道,口水都快流出来了。实在抗拒不了内心的诱惑,就偷偷地吃了一袋。
爷爷回来了,盯着我笑了一下,说:“轩轩,你这个贪吃鬼,居然偷吃薯片。”
刚开始我还不承认,爷爷用鼻子深深地吸了几口气,说:“这么大的味道,能瞒得过我?垃圾桶里的包装袋就是证据,你的嘴角还有薯片的碎屑呢!”
爷爷这么一说,我不得不承认了,谁叫我吃了薯片不知道打扫“战场”呢?
从此以后,我做事情都格外小心,特别是一些“违法乱纪”的行为,但是,还是无法逃过爷爷的火眼金睛。
记得有一天,爷爷出门干活去了,我又想玩电脑游戏了:反正爷爷不在,我先玩一会儿,等爷爷回来之前“毁灭证据”不就行了吗?
说干就干,我打开电脑,开心地玩了起来,就在门外出现爷爷回家的脚步声,我才赶紧把电脑关了,迅速坐到沙发上佯装看起书来。
爷爷走进家门,盯了我一眼,在屋子里转了一圈,问我为什么要背着他打游戏。
看着爷爷那双透着“金光”的眼睛,我有些心虚,哎,还是招了吧。
爷爷说:“其实我一进家门就发现你神情不对。为了取证,我去看了一下电脑,发现是热的,而且电脑的位置也发生了细微的改变,难道电脑会自己动吗?”
听了爷爷的话,我不得不佩服爷爷的那些侦探本领。
我觉得爷爷真了不起,不当侦探真是太可惜了。不过,有这样的爷爷,不知不觉中,我改掉了许多不良习惯,难道不值得欣慰吗?