大人,可以收回你的零花钱;当你考砸了,大人能让你忐忑不安;大人,也可以没收你的手机,管你管得不能呼吸……
一天,我一起床,看看这房间——不对劲,看手指——莫名变粗变长了。我怎么跑到爸爸的房间了?回到自己的房间一听,没声音。悄悄走进去——怎么有一个小孩睡在我床上?仔细一看——那不是我小时候的模样?拿起镜子一照,嗯,我怎么变成爸爸的模样了?莫非,莫非我与他互换了灵魂?一瞬间,仿佛天塌下来,又控制不住内心的欢喜——你平时怎么对我的?
我大叫一声:“儿子,起床了!”他一下子从床上弹起,下一秒又慢条斯理的,仿佛时间在等他一般。我回房间穿好衣服。他问:“我们早上吃什么?”“自己去买,对了,别忘记给我带一份。”他似泄了气的球一般垂头丧气地走出去。回来时,他像打了鸡血一般:“爸爸,爸爸,给我买个新玩具吧!”我知道报复的机会来了:“还买,家里那么多玩具,你以为我赚钱只是动动几根手指就能手到擒来的吗?”“不买就不买,你那么生气干嘛!”他也生气了,往自己房间跑去,随手重重地关上门。过了一会儿,我蹑手蹑脚地走过去,悄悄打开门,好啊,在玩游戏!“你再玩!”“你也不是在玩吗?”“你和我相同?我是劳逸结合,你只有逸,要是你把玩游戏的劲儿用到读书上,那你读书该多好!”说完,我便一把夺过手机,也重重地关上门。他似乎受尽委屈了,房内传来哭泣声。我欣喜若狂,仿佛一位父亲尽了自己的职责一般,像皇上训斥臣子一般。
其实,父母并不是真的对我们差,而是让我们从这无缘无故的“差”中领悟人生的道理。