我学会了下象棋作文450字_三年级叙事作文
“啊,我赢了,你的将军被我吃了!”这是我们在作文班学下象棋时,张博傲同学发出的激动的声音。
今天一上课,老师就告诉我们说;“今天,我给同学们请来了象棋大师孙老师教同学们下象棋,同学们说好不好?”
“好!”同学们异口同声,并热烈鼓掌。
这时,一个高大的男老师——孙老师走了进来。他首先做了自我介绍,并且谦虚地说自己根本算不上什么“象棋大师”,只是会下象棋而已,愿意和同学们一起学习。
孙老师问大家,谁会下象棋?我和张博傲等几个同学举起了手。孙老师叫张博傲说一下下象棋的口诀。
“马走日,象走田,炮打一溜烟,车走一条线,两将不能面对面。”张博傲熟练地背了出来。
“好,说的很好!要想学好象棋,首先要记住这几句口诀。下面我再讲一下有关象棋的其它方面的知识……”同学们都专心致志地听着。
知识讲完后,我们开始了实战演习。孙老师把我们分成了两组,一组是会下象棋的,一组是不会下象棋的。会下象棋的那组同学在那边开始了激烈的比拼。不会下象棋的这组同学,则继续听孙老师指导教学。
孙老师让杨泽桐跟他下棋,边下棋边教同学们,每走一步都进行细心地讲解。
“好了,你们谁学会了,来比一比吧!”孙老师说。我因为以前就会点,所以,我主动要求和杨泽桐比一盘。
“呀,这马我不能放这!……,这也不行啊……”杨泽桐每走一步都要绞尽脑汁想半天,我每走一步,也是要再三考虑。最后,我俩不分胜负,下了个平局。
有人学会的下跳棋,有人学会了下军旗,而我学会了下象棋。
暑假来了,爸爸嫌我太无聊就教我下象棋。我觉得象棋肯定很难学,就拒绝了。爸爸似乎看出了我的心思,说:没事,象棋很简单,我来教你。我只好硬着头皮学。
爸爸和颜悦色地说:首先,你要学走棋,把我说的这些记住,等下我来考你。‘马’走‘日’、‘象’走‘田’、‘車’横竖随便走说完,爸爸就离开了我的房间。我心想:这么多,那我得背到猴年马月啊!我拿出棋盘,边演示边背。过了一会儿,爸爸来了,我也背好了。
接着,爸爸教我吃棋。他非常严肃地说:吃棋也很重要。除了‘炮’,其它都是遇到对方的棋就可以吃掉说完,我们就开始对战了起来。刚开始,我一直输,我心想:我是刚学的,你都欺负我,这局下完,不下了。爸爸似乎看出了我的心思,故意让我赢了几局。我也吸取教训,研究出了一些技巧,渐渐的,我就开始真的赢了。到最后,我赢的竟然比爸爸多,还学会了抽車、弃卒保帅等要领。爸爸表扬了我,我心里美滋滋的。
下象棋真是太有趣了。不仅锻炼了我的智力,还明白了世上无难事,只怕有心人的道理。