我学会了下象棋作文450字_三年级叙事作文
今天,家里多了一位“新成员”,他是一个方方正正,很不起眼的小盒子,上面写着几个大气的字《中国象棋》,于是我带着好奇心向聪慧的爷爷请教,只见爷爷打开盒子,拿出上面刻着字的棋子,开始教我下象棋。
爷爷先拿出一个刻有“卒”字的棋子,放在了棋盘上的一个十字上,指着它说:“这个棋子叫“卒”相当于战场上的士兵,只会前进,不会后退”我全神贯注地听着,好像身上的每一个细胞都有了记忆。随后爷爷依次讲了“马”、“炮”、“象”等棋子的走法和位置,还编了一首下象棋的顺口溜。
我骄傲地认为自己已经熟练掌握了象棋的技术,就向爷爷发起了挑战。爷爷只是微微一笑,把棋摆好,眯着眼,盘着腿对我说了一声:“开始吧,你先!”就这样一场战争在楚江两岸打响了。我一开始气势嚣张,以为自己是个天才一般,满不在乎的移动着棋子。可不一会儿我就败下阵来,因为走的每一步好像都被爷爷看穿了,不论我怎么挽救都会被爷爷的棋子们“无情”的杀掉,结果我最后输的一干二净。只有像云雾一样的沮丧和失望围绕在我这座“大山”的周围,我难过极了。这时爷爷说:“棋是用脑子下的,不是靠手下的。”我听了深受其感,于是我重拾信心,用心计算着,琢磨着,经过一路披荆斩棘,终于拿到了敌方“将军”的头颅,赢得了胜利。
赢了比赛,我的脸上写满了骄傲,心里比吃了蜜还要甜。爷爷也因教我学会了象棋而倍感自豪。此事过后,无论我遇到多么大的困难,都会想起爷爷的话,万事要多动脑,便会迎刃而解。