冬至这天,人们有吃饺子的习俗,我们家也不例外。你们瞧,我和爸爸妈妈正忙活着包饺子呢!
只见妈妈把桌子擦得干干净净,把买好的饺子皮放在盘子里。爸爸则把调好的韭菜肉馅和一小碗水放在桌上。我疑惑不解地问:“爸爸,为什么要拿这一小碗水呀?”爸爸笑着对我说:“饺子皮的黏性不是很强,把水涂在饺子皮边上,可以增强它的黏性,饺子馅就不会漏出来了。”
开始包饺子啦!只见妈妈先用筷子挑了馅放在饺子中间,然后蘸点水涂在饺子皮边上,双手一捏,一个饺子就包完了。我嘟囔着小嘴说:“这么简单,谁不会呀?”爸爸用疑惑的眼光看着我,说:“那你试试看。”
我先用筷子挑了一大坨馅儿,放在饺子皮上,然后蘸点水,一捏,咦?怎么捏不上啊?我再使劲一捏,哎呀,它的肚皮破了,原来是馅放的太多了。接受教训,我开始包第二个饺子,这次我放的肉馅少了好多,以免再来一个破肚皮。蘸点水,一捏,耶!终于不是破肚皮饺子啦!可是过了一会儿我才发现,我包的饺子都瘦不拉几的!再看看爸爸妈妈包的,个个都挺着一个将军肚,稳稳地站在那边。而我的却东倒西歪,有的干脆直接躺下了,我有点想放弃了。妈妈看我这副样子,说到:“看着容易做着难吧?什么事情都不是生下来会做的,要有耐心,不能半途而废,否则什么也学不会。”
听了妈妈的话,我下决心一定要包一个最好看的饺子。我挑了一坨不多不少的馅放在饺子皮上,皮的四周蘸了点儿水,再轻轻地合上,一捏,终于又包好喽!而且还能勉强站住!爸爸笑着说:“挺好的,你终于包了一个像样点儿的饺子了,加油吧!”我包了一个又一个,虽然还是有几个破了点肚皮,还有几个站不住,但技术大大提高了,我心里不知道有多开心。
当一家人坐在一块儿吃饺子的时候,我专挑自己包的瘦瘦的饺子,觉得比哪次的都好吃,因为是我自己第一次包的。我很自豪,我终于学会包饺子啦!