钢琴,是音符最多的一种乐器,许多音乐家也是因弹钢琴而出名。它是我的伙伴,给我带来了快乐,也给我带来了烦恼。
第一次弹钢琴,一切都是那么好奇。然而,新鲜劲儿一过,一切就都不一样了。
第一天,老师教我识谱、弹音符。她说:先找到中央C,这个音就是哆,依次往后是唻、咪、发、索、啦、西。这是基本功,必须得弹好。我耳朵听着,手上弹得更认真了。
几个月后,老师开始让我弹练习曲。就像一个个字组成一篇文章,一个个字母组成一个单词一样,练习曲是由一个个音符组成的。它是提高认谱、手型、速度、连贯、力量、提手、高抬指这些基本功的。我一次又一次克服认谱太慢这个困难,一遍又一遍地弹下去。一首练习曲十几二十遍得弹着,可真有点儿让人不耐烦。虽然枯燥,但一定要坚持,这是基本功,只有这些练好了,基础扎实了,才能弹好各种曲子。
到现在,我已经会弹《致爱丽丝》、《保卫黄河》等名曲了。可是我还有个非常大的缺点——手型不标准。我正在慢慢地改,虽然俗话说江山易改本性难移,但我一定可以改过来的,使手型、连贯、速度三样俱全。
对于弹钢琴,我一定要孜孜不倦地永远弹下去!